Банк подал в суд по кредиту: что делать?


Если заемщик не платит по кредиту, то банк рано или поздно обратится в суд, чтобы в принудительном порядке взыскать задолженность. Кредит всегда выдается на условиях возвратности, что закрепляется кредитным договором. Заемщик подписал договор и обязался его соблюдать. Если же погашение долга не происходит, гражданин уклоняется от выплат, банку ничего другого не остается — он подает заявление в суд.

Как узнать, что банк подал в суд по кредиту

Прежде чем направить в отношении должника исковое заявление, банк будет стараться взыскать долг в досудебном порядке. Последняя стадия этого процесса взыскания — требование о полном закрытии задолженности. Если заемщику приходит по почте такой документ, вскоре можно ожидать повестку.

В требовании приводится полная сумма задолженности вместе с начисленными процентами. Чтобы избежать суда, должнику необходимо полностью рассчитаться с долгом. То есть на этой стадии частичное гашение уже будет невозможным. На закрытие долга банк дает до 30 дней, по истечении которых он направляет иск в суд.

После подачи заявления на адрес прописки должника приходит письмо, в котором находится повестка и копия искового заявления. В иске банк будет требовать полностью погасить долг по кредиту вместе со всеми набежавшими за период просрочки процентами, а также будет указана сумма судебных издержек, ее также присудят должнику к выплате.

Чтобы проверить, реально ли банк подал в суд, можно позвонить в отделение суда, где будет проходить рассмотрение дела. Если повестка реальная, секретарь подтвердит информацию.

Как готовиться к судебному процессу

Большая часть должников вообще никак не готовятся к процессу, пуская дело на самотек. Они не являются на заседания, просто потом им приходит судебное решение, которое после 10-ти дней вступает в законную силу. Дело о кредитной задолженности может рассматриваться без присутствия ответчика.

Но лучше все же участвовать в процессе, так как в этом случае в силах заемщика уменьшить требуемую банком сумму. В процессе заседания суд выслушает ответчика и его доводы. Если они будут признаны обоснованными, то судья может значительно сократить требуемую банком сумму.

Что поможет снизить взыскиваемую сумму:

  • трудовая книжка, где последней будет запись об увольнении или сокращении;
  • свидетельство о недавнем рождении ребенка. Если детей несколько, следует предоставить свидетельства на каждого;
  • документы о взыскании с должника алиментов и справки о том, что он эти алименты выплачивает;
  • справка о доходах, в которой будет прослеживаться снижение уровня дохода;
  • больничные листы самого должника или его близких, квитанции/чеки об оплате дорогостоящих лекарств/лечения;
  • документы, свидетельствующие об утрате имущества от пожара или других катаклизмов;
  • документы о смерти супруга, который был основным кормильцем семьи;
  • документы, свидетельствующие о получении инвалидности.

В целом, в суде будут рассмотрены все бумаги, которые реально будут говорить о материальном положении заемщика. Если суд выяснит, что финансовое положение должника действительно плохое, он может вовсе присудить только выплату основного долга и судебных издержек истца.

Также взыскиваемый долг может быть признан несоразмерным той сумме, которую заемщик получил от банка изначально. Например, изначально гражданин получил на руки 100 000 рублей, а теперь, спустя два-три года долг из-за пеней вырос до 1 000 000 рублей. В этом случае суд может посчитать, что банк мог обратиться за взысканием и раньше, а не тянуть резину, и долг существенно сократиться.

Но если заемщика не интересует судебное заседание, он игнорирует повестку и не является на слушания, то суд чаще всего в полном объеме признает исковые требования банка. По адресу регистрации должника будет направлено судебное решение с указанием суммы, которую необходимо вернуть.

В течение 10-ти дней решение можно обжаловать. Бывает и так, что сами банки подают заявление об обжаловании вердикта. Это возможно в ситуации, когда суд значительно уменьшил взыскиваемую сумму.

Что будет после суда

Суд в любом случае выносит решение в пользу истца, так как именно ответчик не исполняет условия кредитного договора, который сам же и подписал. После вступления решения суда в законную силу дело передается в Службу Судебных Приставов (ФССП). Для должника это хорошая новость, так как с этого момента его больше не будут беспокоить коллекторы и служба взыскания банка. Взысканием будут заниматься приставы, которые никогда не применяют угроз и психологического воздействия. Закон предусматривает меры, которые может принять пристав, что он и будет делать.

1. Взыскание 50% из заработной платы должника

Первое, что делает пристав, — это ищет место работы кредитного должника. Делает он это весьма просто — направляет запрос в налоговую службу. Если человек официально трудоустроен, пристав быстро получает все данные о месте работы этого гражданина. По адресу выявленной организации-работодателя направляется постановление о взыскании из заработной платы гражданина 50% в пользу банка. Как только постановление приходит в бухгалтерию, это требование выполняется.

Если сумма платежей в размере 50% от дохода непосильная для должника, он может обратиться в суд и снизить процент взыскания. Но для этого в суде нужно предоставить веские доказательства, что удержание в размере 50% делает жизнь невозможной. Например, гражданин получает 20000 рублей, из них 5000 отдает алиментов. В этом случае при передаче банку ежемесячно половины от дохода у самого гражданина останется сумма, которая меньше прожиточного минимума.

Бывает и такое, что должник официально нигде не работает, тогда пристав будет применять к нему другие меры. Часто должники переходят на неофициальные места работы, чтобы избежать удержания.

2. Арест счетов должника

Если должник работает официально, то обычно наложением удержания в 50% процесс взыскания и заканчивается: гражданин будет постепенно выполнять иск, ежемесячно совершая гашение кредитного долга. Но если легального трудоустройства нет, пристав начинает искать счета гражданина.

Пока что поиск открытых счетов не автоматизирован. Пристав направляет запросы в разные банки, чтобы выявить наличие у гражданина открытых счетов. Обычно запросы сначала направляются в самые крупные банки региона, потом запросы делаются в менее масштабные учреждения.

Когда счет обнаруживается, сразу происходит его арест. Все расположенные на нем средства уходят на погашение проблемного кредита. Списывается вся сумма, и все последующие поступления на счет также будут уходить в счет гашения задолженности.

Какие счета не подлежат аресту:

  • на которые поступают алименты;
  • предназначенные для получения социальных пособий;
  • на которые поступают переводы, связанные с возмещением вреда здоровья и жизни.

При аресте счета пристав понятия не имеет, для чего этот счет предназначен, поэтому на практике постоянно происходит арест счетов, которые по закону пристав трогать не должен. Гражданин, оказавшись в такой ситуации, должен обратиться к приставу в часы его приема граждан с требованием снять арест. К сожалению, система работает так, что моментально это сделать невозможно.

3. Арест имущества и его последующая реализация

Если должник не работает, а его счета не содержат необходимой для закрытия долга суммы, пристав начнет организацию изъятия имущества должника. Чаще всего под прицел попадают автомобили, так как стоят они недешево, продать их просто. Как только пристав получает решение суда, он сразу накладывает запрет на регистрационные действия с автомобилем должника. Запрет снимется только после полного исполнения судебного решения по выплате долга пред банком. Если должник не гасит кредит, пристав начинает поиск автомобиля, в том числе и с помощью сотрудников ГИБДД, если должник скрывает свое имущество.

Если машины у гражданина нет, пристав выясняет место проживания должника и направляется по этому адресу для описи ценного имущества. Если имущество не принадлежит должнику, это еще нужно доказать. Как правило, изначально совершается просто опись имущества, само оно не изымается. Но если до назначенной даты гражданин не заплатил нужную сумму, тогда уже проходит изъятие описанного имущества и его продажа в торгов.

По закону в счет погашения просроченного кредита нельзя изымать недвижимость должника, если она является его единственным жильем, а также если в ней прописаны несовершеннолетние. В остальных случаях пристав может обратиться в суд и получить разрешение на изъятие собственности.

Что будет, если с должника нечего взять

Должники стали более умно относится к долгам: они работают неофициально, счета открывают на своих родственников, имущество регистрируют на жен и детей. В таком случае пристав может только наложить запрет на выезд за границу, на этом его полномочия заканчиваются.

Если пристав не может повлиять на исполнение решения суда, он направляет в банк соответствующее извещение. Проще говоря, он пишет, что взыскание долга невозможно, так как забирать у должника нечего. Банк может снова инициировать процесс взыскания требуемой суммы, но если в жизни ответчика ничего не меняется, кредитор будет вынужден принять поражение. Тогда долг признается безнадежным, после чего списывается и продается коллекторам.