Ипотечный кредит под залог строящегося жилья: сложности и тонкости оформления

В последнее время ипотечный кредит под залог строящегося жилья — востребованная услуга, которую стали предлагать многочисленные банки. Рынок недвижимости сильно оживился, повсюду возникают новые современные жилые комплексы, в которых можно приобрести жилье еще на этапе строительства. Ипотечные программы распространяются и на такие объекты первичного рынка, которые еще не введены в эксплуатацию. В некоторых случаях возможно даже приобретение квартиры в доме, который существует только на бумаге в качестве проекта или, когда дом находится на уровне котлована.

Выбор банка и аккредитация застройщика

С обычной ипотекой все просто: можно обратиться в любой банк, предлагающий ипотечные кредиты, найти подходящее жилье и заключить с банком договор, оставляя это жилье в качестве залога до момента полной уплаты ссуды. Но если жилье только строится, то существуют определенные риски, важные для банков. Вдруг возводимый дом окажется долгостроем, вдруг застройщик использует какие-то махинации или мошеннические действия. Ипотека возможна только в том случае, если сделка признается банком безопасной и честной, а в случае со строящимся жильем об уверенности в этом речи нет. Именно поэтому и существует аккредитация застройщика.

Аккредитация застройщика — это доскональная его проверка банком. Банк проверяет всю документацию, юридическую чистоту, изучает деятельность самой строительной компании. Если застройщик признается, как честный и надежный, то он получает аккредитацию банка. Именно этот факт и позволяет компании реализовывать жилье в ипотеку, но только через банки, которые эту компанию проверили и аккредитовали.

Если в описании жилого комплекса не указана аккредитация банков, то приобрести в нем жилье с помощью ипотечного кредита не получится. Кроме того, отсутствие аккредитации хотя бы от одного банка должно заставить потенциального покупателя задуматься о качестве объекта. Все застройщики заинтересованы в партнерских отношениях с банком, потому что половина жилья приобретается именно за счет кредитных средств. Если объект вообще не аккредитован, то, возможно, он не совсем чист юридически.

Многие крупные банки сотрудничают с застройщиками, поэтому один объект может быть аккредитован сразу несколькими банками, тогда у заемщика есть выбор, что уже хорошо. Обратиться в другой банк, не являющийся партнером застройщика, будет сложно. Сейчас трудно найти предложения банков, которые выдают ипотечный кредит под залог строящегося жилья от любого застройщика. Если такую программу найти, то придется собрать огромный пакет документов на застройщика и дом, чтобы банк проверил чистоту предполагаемой сделки.

Плюсы аккредитации для заемщика:

  • не нужно собирать документы на объект, все они уже есть у банка и проверены им;
  • если проект аккредитован, значит, он юридически чист;
  • риски купить долгострой практически равны нулю;
  • не нужно проводит оценку недвижимости, эта информация имеется у банка;
  • возможность оформить ипотеку на более выгодных условиях.

Выбор объекта для покупки

Удобно, что сейчас застройщики создают сайты для каждого своего проекта, где размещают всю информацию о предлагаемом жилом комплексе. Там обязательно отражается и информация относительно приобретения объекта в ипотеку. Можно узнать с какими банками сотрудничает застройщик, какие условия предоставления ипотечного кредита предлагаются.

Информацию можно найти и на сайте интересующего вас банка. Например, вы получаете заработную плату в банке ВТБ24, и этот факт позволяет вам оформить выгодную ипотеку на лояльных условиях. Тогда можно зайти на сайт банка ВТБ24 и посмотреть на список аккредитованных им новостроек в вашем городе. Банки также часто имеют партнерские отношения с риелторами и девелоперами, через которых и можно выбрать подходящий объект.

Важно! Для приобретения квартиры в строящемся доме требуется внесение первоначального взноса. Порой минимальный порог этого взноса зависит от уровня возведения объекта, минимальный взнос — 15%.

Ситуация с залогом

Главный нюанс сделки — это невозможность оставления залогу банка, пока объект не возведен и не сдан в эксплуатацию. Это действительно сложный момент, потому что без залога ипотечные кредиты не выдаются. Банки предлагают разные выходы из этой ситуации. Например, в Сбербанке предлагается следующее:

  • оставление в залог другого недвижимого имущества, находящего в собственности заемщика;
  • залог имущественных прав на покупаемое строящееся жилье;
  • привлечение поручителя.

Полноценно оформить закладную на покупаемый за счет ипотечных средств объект можно только после того, как жилье будет полностью готово. Но до этого момента необходимо предоставить банку гарантии.

Процесс оформления

При оформлении обычной ипотеки заемщик сначала доказывает свою платежеспособность выбранному банку, а потом выбирает объект для покупки. Но если это ипотечный кредит под залог строящегося жилья, то все происходит иначе:

  1. Для начала нужно определиться с жилым комплексом или домом, где вы желаете приобрести квартиру. Если подходящий объект найден, и он аккредитован банком, необходимо связаться с застройщиком или девелопером, который занимается реализацией этих квартир. Порой заявку на ипотечный кредит можно подать непосредственно в офисе продавца, что весьма удобно.
  2. Нужно собрать пакет документов, который будет характеризовать платежеспособность заявителя. Какие именно нужны документы — это укажет банк или продавец. Нужно собрать все требуемые документы и предоставить их в офис банка или продавца.
  3. Заявка стандартно рассматривается в течение трех дней. Если принимается положительное решение, сделка подходит к завершению.

Эпилог

Такие сделки являются довольно сложными, особенно если покупать неаккредитованный нужным банком объект. Для оформления ипотеки под залог строящегося жилья лучше пользоваться услугами специалистов: риелторов, финансовых специалистов. Они помогут подобрать максимально подходящий объект и оперативно собрать все необходимые документы.