Как судебные приставы снимают деньги?


Если гражданин не выплачивает кредит, банк вынужден обратиться в суд. Суд встает на сторону кредитной организации и выносит решение, обязывающее гражданина закрыть задолженность. После вступления решения суда в законную силу дело передается на взыскание в ФССП. И один из действенных методов взыскания — снятие денег со счетов должника. Эти средства направляются на закрытие задолженности.

Когда приставы могут снять деньги

После получения дела конкретный судебный пристав, который теперь будете вести это исполнительное производство, должен уведомить гражданина о необходимости закрыть долг. Соответствующее постановление направляется должнику почтой заказным письмом.

Если вы получили уведомление, вам дается пять дней, чтобы добровольно закрыть долг. Если задолженность в установленный срок не закрывается, пристав получает полное законное право начать процесс взыскания. Стандартно процесс взыскания включает в себя следующие пункты:

  • направление исполнительного листа по месту работы должника, удержание из его заработной платы 50%;
  • поиск счетов гражданина в разных банках;
  • наложение ареста на имущества и его дальнейшая реализация.

Как приставы находят банковские счета гражданина?

На сегодня нет автоматизированной системы, куда бы пристав мог обратиться и оперативно обнаружить банковские счета гражданина, поэтому он будет вынужден искать информацию вручную. В буквальном смысле пристав направляет в каждый банк запросы на обнаружение счетов клиента.

В первую очередь запросы отправляются в крупные федеральные банки: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа Банк, Бинбанк и прочие. Обязательно направляются заявления в региональные банки. Если в крупных учреждениях нет счетов, пристав будет пытаться найти информацию в менее масштабных компаниях.

Учитывая, что в России работают сотни банков, вполне возможна ситуация, когда пристав просто не найдет счет, хотя должник им активно пользуется. Например, такое возможно, если гражданин проживает в одном регионе, а открыл счет в другом региональном банке.

Если пристав нашел счет

Если какой-то банк или банки ответили на запрос положительно, найденный счет сразу же ими арестовывается. Все найденные деньги должника списываются и передаются кредитной организации. Если этих средств не хватает для закрытия задолженности, счет уходит в минус. Далее будет происходить списание всех денег, которые поступают на этот счет. И так будет происходить, пока долг не будет полностью погашен.

У многих граждан к счету привязаны карты и подключен мобильный или онлайн-банк. Многие банки стали информировать клиентов о факте ареста счета. Так, клиенты Сбербанка всегда получают информацию о сумме ареста. Кроме того, баланс карты всегда можно отследить в мобильном или онлайн-банке.

Могут ли судебные приставы арестовать вклад

Здесь должника обрадовать нечем, депозитный счет также может быть подвержен аресту. По сути, это обычный расчетный счет, на котором клиент хранит денежные средства, пусть и под проценты. Поэтому приставы имеют право изымать деньги со вкладов. Нужная сумма или весь объем вклада будет списан и передан кредитной организации.

Какие деньги приставы не имеют права трогать

Закон определяет перечень счетов, которые нельзя арестовывать в рамках исполнительного производства. Речь о следующих счетах:

  • на которые поступают алименты;
  • предназначенные для получения детских пособий;
  • для пособий по беременности и уходу за ребенком;
  • пенсионные выплаты;
  • другие социальные выплаты и пособия.

Но, к сожалению, ситуации, когда арестовываются такие вроде как неприкосновенные счета, встречаются повсеместно. Дело в том, что пристав при отправлении запроса в банк не может узнать, для чего предназначается счет. Поэтому его арест и процесс списания средств должника проходит автоматически.

Если со счета сняли деньги незаконно

Если так случилось, что при взыскании долга были затронуты неприкосновенные счета, необходимо оперативно обратиться к приставу, который этот арест наложил. Его контакты можно найти в базе исполнительных производств ФССП. Введите свои ФИО, дату рождения и регион проживания, и система сразу укажет на все дела, которые ведутся в отношении вас. Напротив каждого дела есть телефон пристава: позвоните ему и узнайте часы приема.

Порядок снятия ареста выглядит так:

  1. Необходимо обратиться в отделение банка и получить справку с указанием информации, откуда идет поступление денег на арестованный счет. В случае с алиментами отправителем является не социальный орган, а организация, поэтому вместо справки потребуется документ из бухгалтерии, которая совершает перевод алиментов.
  2. Подать жалобу приставу, посетив его в часы приема. Средства должны быть разблокированы в течение 10 дней. Если этого не произошло, необходимо обращаться в суд.

Быстрее действовать не получится, так что не рассчитывайте на оперативный возврат денег. Пока что это большой минус работы судебных приставов — часто арестовываются счета, которые жизненно важны для гражданина, и вернуть средства обратно быстро не получается. Более того, возможна повторная блокировка счетов клиента, тогда всю процедуру отмены решение придется проходить заново.

Финансовые эксперты говорят о необходимости изменения системы взыскания в этой части, но пока что никакие конкретные меры не принимаются, служба приставов продолжает активное списание средств, поступающих на социальные счета.