Закон о коллекторах 2016: что можно взыскателям, что нельзя?

Законопроект, регулирующий деятельность коллекторов, готовился довольно долго, но был необходим. Слишком часто методы взыскания специальных служб переходили за рамки административного и даже уголовного кодекса. Закон призван защитить должников от противоправных действий коллекторов. Кроме того, он указывает на требования к агентствам по взысканию долгов, в результате на рынке должны остаться только крупные игроки, которые ведут деятельность в рамках закона.

Рассмотрим основные и самые важные моменты федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Как коллектор может взаимодействовать с должником

  1. Допускаются личные встречи, телефонные переговоры, отправка заемщику писем стандартного и электронного типа, сообщений.
  2. Коллектор должен вести себя разумно. Не допускается применение физического насилия, угрозы применения насилия и вреда здоровья.
  3. Не допускается порча и уничтожение имущество должника, а также угрозы это совершить (например, заливка клеем замочных скважин, порча двери, авто и пр.).
  4. Запрещается психологическое давление на должника. Нельзя унижать честь и достоинство самого должника или иных лиц в процессе переговоров.
  5. Не допускается введение должника в заблуждение относительно суммы долга, неустоек, штрафов, сроков погашения задолженности, передачи дела в суд.
  6. Коллектор не имеет право разглашать информацию о долге другим лицам. Также не допускаются и действия, которые просто способствуют информированию о долге иным лицам (надписи в подъездах, листовки и тому подобное). Нельзя разглашать информацию и в интернете.

По сути, в этом плане ничего не изменилось. И ранее иные законы запрещали коллекторам все противоправные действия, которые попадали под разные статьи административного и уголовного кодексов.

Ограничения по общению коллектора с должником

Указываются категории граждан, с которыми коллекторам взаимодействовать запрещено. Речь об инвалидах первой группы и о гражданах, которые находятся на стационарном лечении. Кроме того, если должник получил статус банкрота, то с момента присвоения этого статуса взыскатели должны прекратить процесс взаимодействия.

Ограничения по общению:

  • запрещается беспокоить должника в период с 22 до 8 часов в рабочие дни и с 20 до 9 часов в выходные и праздничные дни;
  • личные встречи должника и коллектора не должны происходить чаще одного раза в неделю;
  • телефонные переговоры не должны случаться чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц;
  • при совершении звонков должникам коллекторам запрещается звонить со скрытых номеров.

При начале диалога с должником коллектор обязан представиться: назвать свое ФИО, указать кредитора, интересы которого он представляет. Если должнику направляется сообщение любого вида, то в нем должен быть указан номер телефона коллектора или кредитной организации. Если должнику направляется письмо почтой, то в нем должна отражаться вся основная информация о долге, взыскателе, также прикладываются и реквизиты банковского счета для погашения.

Важным моментом является то, что должник может официально отказаться от взаимодействия с коллекторами. Для этого он должен направить взыскателю заявление об отказе от взаимодействия. Это можно совершить спустя четыре месяца после факта образования задолженности. После этого коллектор по собственной инициативе не имеет право вести диалог с гражданином.

В этой части Закон о коллекторской деятельности действительно сделал жизнь должников проще. Появились ограничения по общению, которые коллекторы не могут превысить. Кроме того, теперь диалог с коллекторами не будет длиться годами, уже через 4 месяца после просрочки должник может официально отказаться от взаимодействия со взыскателями. Что это дает? Взыскатели будут вынуждены обращаться в суд раньше, а не спустя год и более, когда долг значительно вырос за счет постоянного начисления штрафов.

Кто может заниматься коллекторской деятельностью

Теперь не все организации, которые именовались коллекторскими агентствами, смогут продолжать деятельность по взысканию долгов. Закон предусматривает довольно жесткие рамки для таких компаний, за счет чего на рынке должны остаться только крупные коллекторские агентства, дорожащие репутацией и ведущие деятельность без нарушения норм закона.

Требования к агентствам по взысканию долгов:

  • осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности является основным видом деятельности организации;
  • размер чистых активов организации должен составлять минимум 10 миллионов рублей;
  • компания обязательно заключает договор обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику при осуществлении деятельности по возврату просроченного долга. Страховая сумма должна составлять не менее 10 миллионов рублей каждый год;
  • владение собственным интернет-сайтом, который принадлежит именно юридическому лицу;
  • сама организация не должна иметь долгов, проходить процедуру банкротства;
  • осуществлять непосредственную деятельность по взысканию долгов не может лицо, имеющее непогашенную судимость в сфере экономики или государственной власти, а также за преступления против личности.

Сведения обо всех легальных коллекторских агентствах вносятся в специальный государственный реестр, который находится в свободном доступе в интернете. В этот реестр попадают только те коллекторские агентства, которые прошли проверку и могут осуществлять деятельность по взысканию долгов. Также в планах создание уполномоченного органа, который станет надзорным для коллекторов.