АИЖК прогнозирует бум ипотечного кредитования

АИЖК прогнозирует бум ипотечного кредитования

По прогнозу АИЖК объемы выдачи ипотечных кредитов в этом году побьют рекорд. Гендиректор АИЖК прогнозирует, что объем выдачи жилищных кредитов в 2018 году превысит 2 триллиона рублей, а количество заключенных с банками договоров составит 1,2-1,3 миллиона штук. Также ожидается и рост на 10% рынка жилья. Банкиры делают оптимистичные прогнозы, а АИЖК ждет бум спроса на ипотечные кредиты, который провоцирует снижение ставок.

На фоне увеличения платежеспособности граждан и уменьшения процентных ставок рынок жилищного кредитования активно развивается. Повышение спроса уже замечено в текущем году, в следующем же году страну ждет настоящий бум.

Проведенные среди россиян опросы говорят о том, что 25% граждан в ближайшие пять лет планируют улучшить свое жилищное положение, при этом ипотека — наиболее часто называемый инструмент совершения покупки. На сегодня 40-50% сделок по приобретению жилья совершаются с привлечением кредитных средств, на фоне снижения ставок этот показатель может вырасти до 60-70%.

Банкиры прогнозируют, что уже к кончу 2017 года объем выданной ипотеки достигнет 1,8 триллиона рублей, к концу 2018 года показатель должен вырасти до 2,2 триллионов. АИЖК полагает, что процентная ставка по жилищным кредитам к концу 2017 года снизится до 9-9,5% годовых, и все банки будут стараться выдавать ипотеку под примерно одинаковые ставки.

По прогнозу аналитика Бинбанка, по окончанию следующего года ставки будут еще ниже — 8-8,5% годовых. Представитель банка Санкт-Петербург прогнозирует среднюю ставку в 8%, а УБРиР говорит вообще о 7%. При этом будет меняться и сам рынок: банки вынуждены более серьезно бороться с конкуренцией, а заемщики скоро станут менять банки по несколько раз, проводя рефинансирование.