Аналитики пришли к выводу, что клиенты МФО обладают самой низкой финансовой грамотностью

Аналитики пришли к выводу, что клиенты МФО обладают самой низкой финансовой грамотностью

Исследование о финансовой грамотности населения провел крупный портал Zaim.com, который посвящен рынку микрокредитования. В итоге этого исследования аналитики выявили, что заемщики микрофинансовых организация являются наименее финансово грамотными.

Аналитики Zaim.com провели опрос среди 2187 граждан, которые оформляли микрокредит в МФО. Оказалось, что 20% этих граждан вообще не читают кредитный договор, полностью доверяя словам менеджера. Чуть больше граждан — 22% бегло пробегаются по тексту договора, но все равно быстро подписывают его, даже если у них возникают какие-либо вопросы. Оставшаяся часть респондентов внимательно относятся к тексту договора, они читают документ и задают уточняющие вопросы.

26% оформляющих заем готовы удовлетворить свои потребности за счет кредитных средств, даже если в дальнейшем на гашение долга будет уходить половина получаемого дохода. 43% граждан категорически воздерживаются от таких действий, а 31% задумались над вопросом.

Заемщиков попросили ответить на вопрос, какой заем выгоднее: под 1% в день или 200% годовых. Только 29% участников опроса верно ответили, 33% указали неверный ответ, остальные не смогли дать ответ.

42% респондентов планируют и в дальнейшем обращаться к услугам микрофинансовых организаций. 27% заемщиков считают предоставленную услугу единоразовой. 67% опрошенных указали, что обратятся за помощью к кредитору, если у них возникнут проблемы с выплатой оформленного микрокредита. 26% респондентов указали, что при возникновении проблем займут деньги у близких, 4% оформят другой кредит для погашения проблемного, а 3% опрошенных ничего не будут делать.