Аналитики вывели портрет среднестатистического ипотечного заемщика

Аналитики вывели портрет среднестатистического ипотечного заемщика

Аналитики компании Инком-Недвижимость провели исследование с целью выявить среднестатистический портрет ипотечного заемщика. Итог исследования показал, что заемщики молодеют, они стали более образованными. Также среди граждан, которые выплачивают ипотеку, стало меньше предпринимателей. Наибольшее количество заемщиков приходится на возраст 25-31 год, большая часть из них имеют высшее образование, женаты/замужем и воспитывают одного ребенка.

За четыре года ипотечных заемщиков с высшим образованием стало больше на 9%, теперь их 69% от общего количества. А вот граждане со средним специальным образованием стали реже прибегать к ипотечному кредитованию. Клиентов с двумя высшими образованиями по-прежнему мало, их 3%. И это значение за четыре года не изменилось. Заемщиков со средним образованием меньше всего — 1%.

Статистика говорит о том, что граждане стали более грамотно подходить к вопросам кредитования и финансовому планированию. Они заглядывают в будущее и реально оценивают свои финансовые перспективы. На это влияет экономическая ситуация в стране и падение доходов населения. Да и сами банки стали гораздо серьезнее подходить к рассмотрению заемщиков и возможности выдачи им ипотечного кредита.

Только 5% ипотечных заемщиков занимаются собственным бизнесом, остальные 95% работают по найму. За последние годы заметно увеличилось число заемщиков, трудоустроенных в сфере IT.

Аналитики Инком-Недвижимость также выяснили, что в 75% случаев ипотеку оформляют граждане, имеющие детей. 25% ипотечных заемщиков детей пока что не имеют.