Банк из ТОП-100 в России лишился лицензии

Банк из ТОП-100 в России лишился лицензии

10 апреля 2017 года Центральный Банк принял решение об отзыве лицензии у Росэнергобанка. Это не стало неожиданностью, потому как ранее в прессе уже были сообщения о трудностях, которые испытывает это учреждение. 30 марта появилась информация о том, что Росэнергобанк временно не проводит безналичные платежи и установил ограничение по выдаче средств с дебетовых и депозитных счетов своих клиентов.

По сообщению Банка России Росэнергобанк оказался неспособным выполнять свои обязательства перед кредиторами. Также регулятор отметил в его работе нарушения. Росэнергобанк предоставлял регулятору недостоверную информацию относительно неудовлетворенных требованиях кредиторов. Кроме того, немного ранее ЦБ применил по отношению к банку меру по ограничению приема вкладов от населения.

Представитель Банка России сообщает, что проблемы у Росэнергобанка возникли из-за использовании рискованной бизнес-модели, качество управления учреждением было низким, активы банка оказались неудовлетворительными. В сообщении ЦБ указывается, что в деятельности закрытого банка отслеживались признаки недобросовестного поведения руководства.

Формулировка, которую использует регулятор, объясняя отзыв лицензии в данном случае, стандартно применяется кучреждениям, которым характерны большие объемы кредитов с высокими рисками невозврата. Росэнергобанк неадекватно оценивал свои резервы. Если снижение уровня достаточности капитала доход до отметки в 2%, то это становится поводом для отзыва лицензии.

Отмечается также, что Росэнергобанк был замечен в выводе активов через фирмы-однодневки, он составлял недостоверную финансовую отчетность. Материалы об этом регулятор передаст в Следственный комитет для вопроса о возбуждении уголовного дела.