Банк Открытие экстренно продает проблемные кредиты

Банк Открытие экстренно продает проблемные кредиты

Банк Открытие неожиданно решил провести тендер по продаже проблемных кредитов, таким образом он желает избавиться от долгов по розничным кредитам на общую сумму 35 миллиардов рублей. На прием заявок банк отвел короткий срок — всего неделю, что говорит о срочности мероприятия. Эксперты предполагают, что банк Открытие решил избавиться от большого объема проблемных ссуд, чтобы повысить свою ликвидность.

В прошлом году банк также проводил тендер по продаже большого объема долгов — 14 миллиардов рублей, но в этот раз реализуемые объемы еще больше. По словам гендиректора коллекторского агентства Секвойя, это самый большой портфель из выставленных на продажу в этом году. Скорее всего, этот портфель включает не только долги самого банка Открытие, но и задолженности по кредитам банков, которые были к нему присоединены.

Большой портфель поделен на небольшие лоты в количестве 114 штук. Число проблемных продаваемых проблемных кредитов — около 79000. Самый большой лот включает 3500 долгов, самый маленький — несколько десятков. Такой подход также свидетельствует о необходимости быстрой реализации. Стать покупателями небольших лотов смогут и небольшие региональные коллекторские агентства, которым не по карману покупка больших объемов долгов.

По мнению специалистов, таким образом банк Открытие желает повысить свои показатели. В последнее время вокруг банка образовывается негативное информационное поле, в особенности это касается большого количества проблемных долгов на балансе.

Представители банка Открытие не комментируют объем портфеля, но уже сообщают, что количество участников тендера — несколько десятков. Высоких требований к покупателям банк не предъявляет, даже нахождение агентства в реестре коллекторов указано как желательное, а не обязательное требование.