Банк Восточный нуждается в привлечении капитала

Банк Восточный нуждается в привлечении капитала

Банк Восточный — крупное финансовое учреждение, входящее в ТОП-50 в России. Несмотря не это и улучшение показателей работы в 2016 году, представители банка заявили о неопределенности в отношении деятельности учреждения. Это связано с проверкой, которую проводит Центральный Банк. По итогу этой проверки будет ясно, капитал какого размера необходимо привлечь Банку Восточный.

В отчете за 2016 год Банк Восточный опубликовал положительные результаты деятельности. За год банк заработал 3,2 миллиарда рублей чистой прибыли. Для сравнения, за 2015 год показатель прибыли составлял 10,67 миллиардов рублей. Также за 2016 год на более чем 10 миллиардов рублей сократился объем просроченной задолженности. За год банк списал безнадежных кредитов на 28 миллиардов рублей.

Несмотря на хорошие показатели, вопрос о возможной докапитализациии банка остается открытым. Аудитор, проводящий проверку, в своем заключении указал на неопределенность: есть сомнения в том, что банк в дальнейшем сможет беспрерывно осуществлять свою деятельность. Руководство Банка Восточный не может увеличить капитал.

Информация, озвученная аудитором, является серьезным звонком для кредиторов Банка Восточный. Достаточность капитала учреждения снижается, в марте она составила рекордно низкие для этого банка 6,82%. Объединение с Юниаструм-банком не принесло улучшения в ситуации с капиталом.

Представители Банка Восточный уверяют, что проблемы с капиталом будут решены. Сейчас руководство банка ведет переговоры с держателями субординированных облигаций. Стоит отметить и то, что руководство честно говорит о возможных рисках. Чем закончится дело — это зависит от итогов проверки Центрального Банка и от того, какие конечные договоренности будут заключены между ЦБ и Банком Восточный.