Банки испытывают дефицит новых клиентов

Банки испытывают дефицит новых клиентов

По итогам 2016 года совокупная доля кредитов, выданных гражданам при отсутствии у них кредитной истории, сократилась на 20%. В 2015 году банки чаще работали с новыми клиентами путем выдачи им кредитных карт, по которым риски отследить проще, но в 2016 году и по этому направлению доля кредитования стала ниже. Новых качественных заемщиков становится все меньше.

ОКБ провело анализ выданных за 2016 год кредитов. В прошлом году банки выдали новых кредитов на сумму около 3,3 триллионов рублей. При этом ссуды новым клиентам без кредитной истории занимают всего 19%. В 2015 году этот показатель был равен 22%, а в 2014 — 24%. По словам представителя Райффайзенбанка, база новых клиентов постепенно истощается. Граждане, которые желали получить кредит, уже это сделали. По прогнозам специалиста Frank Research Group, количество новых кредитов в банковских портфелях продолжит курс на снижение.

Ситуация теперь складывается так, что банки рады новым клиентам, и отсутствие кредитной истории уже не становится для них серьезным сигналом. В пресс-службе ВТБ указали, что теперь отсутствие кредитной истории не является для банка стоп-фактором. В этом банке одобряют 30-35% заявок, которые подали граждане при отсутствии кредитного досье. А зарплатным клиентам при тех же обстоятельствах одобряют 50-60% заявок.

По словам вице-президента ВТБ24, оптимальный вариант работы с гражданами при отсутствии у них досье — выдача им кредитной карты, лимит по которой банк может регулировать. Но сами граждане предпочитают оформлять кредиты наличными. Кредитная карта — более сложный продукт, не имеющий точной схемы гашения задолженности. А сейчас граждане, которые впервые обращаются в банк за кредитом, более тщательно анализируют предлагаемые продукты, финансовая грамотность населения растет. В связи с этой тенденцией есть смысл ждать, что банки станут более активно выдавать наличные кредиты новым заемщикам.