Банки не спешат давать разрешения на рефинансирование ипотеки

Банки не спешат давать разрешения на рефинансирование ипотеки

Регулярное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам привело к тому, что все больше заемщиков хотят провести рефинансирование оформленного ранее жилищного займа. Но банки не спешат идти навстречу клиентам, большая часть заявок отклоняется. Этим уже заинтересовался Банк России.

В интернете на различных ресурсах граждане активно жалуются на банки, которые не соглашаются проводить рефинансирование ипотеки. За два года средневзвешанная ставка по ипотеке снизилась с 15% до 11% годовых, что и привело к ажиотажу вокруг перекредитования. Но если чужих клиентов банки рефинансируют без проблем, то своим действующим клиентам они не спешат снижать ставки. При этом в условиях по программам рефинансирования указано, что услуга доступна всем клиентам: и действующим, и новым.

Банкиры сами признаются, что при текущем ажиотаже на услуги рефинансирования они вынуждены отказывать гражданам в проведении перекредитования, так как это ведет к снижению дохода. В момент выдачи ипотечного кредита все было по-другому: банк привлекал средства также под более высокие ставки, чем привлекает их сейчас. Юридически банки не обязаны проводить рефинансирование действующих ссуд, на данный момент нет рычагов, которые могли бы надавать на кредиторов. Сейчас Банк России рассматривает проблему и ищет пути ее решения.

Но даже в другой банк перевести ипотеку заемщикам становится сложно. По закону это должно быть согласовано с банком, который изначально выступает кредитором. Но банки повсеместно стали прописывать в кредитных договорах запрет на перевод ссуды в другое учреждение. ЦБ обеспокоен этой ситуацией и уже рассматривает варианты помощи гражданам, которые хотят сменить кредитора.