Банки не торопятся снижать ставки по старым кредитам

Граждане все чаще стали жаловаться на банки, которые отказываются рефинансировать ранее выданные ими же кредиты. Рост количества таких жалоб наблюдается с 2016 года: граждане желают перекредитовать ссуды, выданные ранее под высокие проценты, но не могут этого сделать. Банкам такая процедура невыгодна, так как они теряют таким образом прибыль.

В 2014 года Центральный Банк значительно увеличил ключевую ставку, что поспособствовало серьезному росту ставок по потребительским и иным видам кредитов. Граждане были вынуждены брать ссуды под высокие проценты. Теперь же эти клиенты желают провести рефинансирование с целью снижения действующей ставки. Но далеко не все банки приветствуют эту инициативу, они отказывают гражданам в проведении перекредитования.

К концу года количество таких жалоб достигнет нескольких сотен. И большая часть из них связана с тем, что граждане уже совершили просрочку и просят провести рефинансирование, но банк отказывается это делать. Но эксперты заявляют, что банки имеют полное право отказать в услуге, если перекрываемый кредит является проблемным. Таким клиентам рекомендуется пользоваться другой услугой — реструктуризацией, которая возможна в данной ситуации.

54% новых кредитов, выданных в этом году, были направлены на гашение ранее оформленных ссуд. Но не всем заемщикам удалось провести рефинансирование. Эксперты советуют в такой ситуации обратиться за перекредитованием в другой банк, там более охотно проведут перекредитование на выгодных условиях, тем более, если клиент положительный. И если желание перекредитоваться связано с финансовыми сложностями, обращаться за услугой нужно тогда, когда факт просрочки еще нет.