Банки недовольны тем, как приставы взыскивают с них долги

banki-nedovolny-tem-kak-pristavy-vzyskivayut-s-nih-dolgi

Между судебными приставами и кредитными организациями возникли разногласия. Не устраивает банки то, что приставы спешат накладывать арест на имущество организации, при этом часто даже не учитывая при этом соразмерность долга. По мнению кредиторов, лучше бы вместо этого они обращали внимание на счета. Ситуация может повлечь возникновение проблем у граждан, которые выкупали имущество банков, ранее служившее обеспечением по кредиту.

Ассоциация банков направила в ФССП претензию, в которой указано, что часто случается так, что из-за небольшого долга приставы накладывают арест на значительно более ценное имущество. В качестве примера приведена ситуация, когда из-за штрафа ГИБДД, который был вписан инкассатору банка, был наложен арест на весь автопарк учреждения. Главная претензия и просьба кредитных организаций — учет принципа соразмерности долга и стоимости имущества, на которое накладывается арест.

Серьезные проблемы могут возникнуть у граждан, которые приобрели у банка заложенное имущество (автомобиль, недвижимость). Покупатель, да и сам банк, могут просто не знать о наложении какого-то ограничения приставами. В итоге после совершения сделки продажи покупатель сталкивается с тем, что не может зарегистрировать на себя купленное имущество. В такой ситуации гражданин вынужден аннулировать сделку и требовать компенсацию понесенных убытков, в результате чего банк оказывается в минусу.

В претензии говориться и о том, что служба приставов не сообщает заблаговременно о наложении ограничений и не спешит снимать их после гашения долга. Более того, нарушается и норма, согласно которой приставы должны изначально обращать внимание на счета должника, а уже после этого накладывать санкции на его имущество. А пристав почему-то игнорируют это и из-за копеечных долгов арестовывают имущество банков. ФССП пока что свою позицию не озвучивает.