Банки предлагают супругам следить за расходами друг друга

Банки предлагают супругам следить за расходами друг друга

Банки призывают граждан, состоящих в браке, следить за расходами друг друга. Некоторые организации разрабатывают специальные онлайн-сервисы, которые позволят супругам следить за операциями по картам и за поступлением средств.

Альфа Банк и Сбербанк готовятся к запуску нового сервиса, который они называют семейным контролем расходов. Современные сервисы направлены на конкретного гражданина, а не на супругов. Новые же системы позволят в одном сервисе объединять сведения о картах и счетах граждан, состоящих в браке. Сбербанк разрабатывает пилотный проект ведения совместного счета супругов, который станет похож на семейную кубышку.

Совместные счета — это дело будущего, а не ближайшие перспективы. Законопроект, позволяющий применять такой сервис, находится на рассмотрении, и пока что его рассмотрение отложено. Но возможно, что банки придумают такой инструмент, где будет необязательным ведение совместных счетов.

Доходы населения падают, поэтому повышенный контроль над расходами будет в плюс семье. При этом отмечается, что и сами граждане стремятся больше контролировать финансовую ситуацию. Так, 54% россиян, которые активно пользуются кредитными картами, выбирают этот инструмент, так как он позволяет оперативно отслеживать расходы.

Банки считают, что внедрение семейных счетов позволит им привлечь поток клиентов. Гражданам и семьям, которые планируют свой бюджет, сервис придется по вкусу. Но семейное обслуживание будет возможным только в рамках одного банка.

Но не все банкиры позитивно оценивают внедрение такого сервиса. Они сомневаются, что много граждан пожелают раскрывать своим супругам сведения о расходах. Так, представитель Бинбанка указал, что банк пока что не намерен рассматривать идею семейного банкинга.