Банки смогут получать информацию о судимости потенциальных заемщиков

Банки смогут получать информацию о судимости потенциальных заемщиков

При проверке заемщиков банки смогут обращаться к МВД и получать информацию о наличии судимости. Обмен сведениями будет происходить через электронную систему взаимодействия. Такой канал получения информации начнет работу в 2018 году. Эксперты предполагают, что возможность получения такой информации скажется на подходе банков к оценке заявителей. Крупнейшие 30 банков РФ указали, что не готовы работать с гражданами, которые имеют судимость.

Сейчас банки пытаются получать информацию о судимости потенциальных заемщиков в базах МВД и ФССП, но эта информация не является 100% достоверной и исчерпывающий. Создание отдельного канала связи между банками и МВД позволит быстро получать максимально точные сведения о гражданах.

Банкам необходимо знать, есть ли судимость у человека, за что он привлекался. При получении информации, что судимость была связана с мошенничеством или с экономическими преступлениями, банки будут отказывать в сотрудничестве. Также они не желают работать с гражданами, которые имеют несколько судимостей.

Начальник отдела по разработке скоринговых моделей оценки заемщиков указывает, что наличие судимости — веский повод для отказа в предоставлении услуг кредитования, так как риск невозврата по такому клиенту крайне высокий. С непогашенной судимостью получить кредит будет крайне проблематично. Но этот же специалист считает, что судимые граждане должны иметь возможность получить ссуду, если преступление не было связано с мошенничеством. Он указывает на необходимость разработки перечня судимостей, которые помешают получить кредит.

Нововведение поспособствует тому, что граждане с судимостью не смогут получить ссуду в ТОП-30 банков РФ, но оставшиеся учреждения не ставят на них крест.