Банки стали привязывать ставку по вкладам к ключевой ставке ЦБ

Банки стали привязывать ставку по вкладам к ключевой ставке ЦБ

Банки нашли метод, который поможем им сэкономить на выплатах вкладчикам. Речь о плавающих ставках по вкладам. И первым банком, который решил их применять, стал Совкомбанк. Он привязал актуальную ставку по вкладам к ключевой ставке ЦБ, в итоге она стала плавающей. Сейчас 8% депозитных счетов Совкомбанка обслуживаются таким образом. Но юристы считают, что банк поступает незаконно: есть предположение, что многие вкладчики даже не знали, что заключают договор на размещение средств по плавающей ставке.

Об изменениях в обслуживании вкладчиков рассказал клиент Совкомбанка. О том, что актуальная ставка снижена, он узнал после начисления процентов, которые оказались меньше ожидаемых. В самом же банке указали, что ошибки нет. Ставка привязана к ключевой ставке: актуальное ее значение минус 0,7%. Так как недавно ЦБ снизил показатель ключевой ставки, снизилась и ставка по вкладу.

В Совкомбанке сообщили, что такие договора заключаются в рамках пилотного проекта с декабря 2016 года. В итоге в портфеле банка оказалось около 20000 вкладов с плавающей ставкой, а это 8% от общего объема. По утверждению представителей банка жалоб от клиентов не поступает. Но эксперты объясняют отсутствие жалоб тем, что программа рассчитана на полгода, которые как раз сейчас и начнут истекать. Многие вкладчики получат сюрприз в виде сниженных процентов.

Юристы утверждает, что привязка ставки по вкладу к ключевой ставке противоречит Гражданскому кодексу и Закону о банковской деятельности. Пункт договора можно обжаловать, ссылаясь и на Закон о защите прав потребителей. Эксперты считают, что Центральный Банк обязательно обратит внимание не действия Совкомбанка, сам регулятор пока что не комментирует ситуацию.