Банки знают, как обойти закон о коллекторах

Банки знают, как обойти закон о коллекторах

Кредитные организации нашли в лазейку в законе, которая позволяет представителям коллекторских агентств чаще взаимодействовать с должниками. Но сами коллекторы не спешат пользоваться такой возможностью, так как это может повлечь появление претензий от Центрального Банка. Банки призывают составлять дополнительные соглашения, в которых будут прописаны более широкие полномочия коллекторов.

После вступления в силу закона о коллекторах участники рынка столкнулись с затруднениями при взыскании проблемных долгов. Но банки нашли метод обхождения норм закона, который ограничивает частоту диалогов взыскателя и должника. В законе указано, что если речь идет о переговорах относительно реструктуризации, то стороны могут заключить дополнительное соглашение, в котором сам кредитор устанавливает частоту взаимодействий с должником. Банки же решили составлять такое соглашение заранее, пока просрочки нет.

Такие соглашения уже заключаются банками Тинькофф и МКБ. Восточный экспресс изменил текст кредитного договора, внеся в него соответствующую информацию. Промсвязьбанк и Русьфинанс банк пока что рассматривают возможность составления таких соглашений. В банке Открытие заявили, что такое соглашение между банком и заемщиком заключается только в случае проведения реструктуризации или рефинансирования. Есть банки, которые заявили, что такая практика у них применяться не будет. Речь об Альфа Банке, ВТБ24, Ренессансе, Юникредитбанке.

Коллекторы же пока что находятся в замешательстве. Они опасаются ответственности, которую может наложить ФССП. В работу коллекторов уже поступило 300 таких дел с дополнительными соглашениями, но в отношении них все же ведется работа в рамках действующего закона.