Банкоматы будут идентифицировать граждан по лицу

Банкоматы будут идентифицировать граждан по лицу

Крупные финансовые организации России планируют внедрить в работу сервис по идентификации лиц граждан, которые совершают операции через банкоматы. В итоге для совершения операции не нужно будет вставлять карту в устройство и вводить ПИН-код. Такая технология на данный момент интересует Сбербанк, Бинбанк, Росбанк, банк Открытие и ВТБ. Чтобы оснастить один банкомат системой идентификации, потребуется 500-1000 долларов.

Такой метод идентификации граждан уже существует, его применяют в Китае на острове Макао. Здесь идентификация по лицу доступна гражданам, которые пользуются картами систем Union Pay. Российские банки анализируют успешный опыт Китая и также планируют внедрить технологию. По словам представителя Бинбанка, специалисты уже работают над созданием технологии, уже в 2017 году банк запустит пилотный проект. Клиенты Бинбанка смогут совершать операции через банкомат без ввода карты.

В Сбербанке заявили, что также идет подготовка проекта, ведется оценка стоимости проведения работ по переоборудованию банкоматов. Банк Открытие пока что просто изучает новую технологию. Росбанк заявил, что уже работает над внедрением системы распознавания лиц. Не отстает и ВТБ, представители которого высказывают заинтересованность и изучают опыт Китая.

Специалисты отмечают, что идентификация по лицу — перспективное направление. При этом, клиенту не нужно будет нигде прислоняться, что говорит и о гигиеничности метода. Распознавание лица будет проводиться бесконтактным методом. Банкам же нужно думать о том, как они планируют обновлять биометрические шаблоны клиентов.

Идентификация клиентов будет проводиться по анфасу, что снижает риск мошенничества. Кроме того, будет использоваться технология 3D, что также сократит возможности мошенничества.