Бинабанк просит ЦБ провести санацию

Бинабанк просит ЦБ провести санацию

Совсем недавно с просьбами о помощи в Фонд консолидации обратился банк Открытие, теперь вслед за ним аналогичную просьбу озвучил и Бинбанк. Об этом сообщил сам собственник Бинбанка Микаил Шишханов. На днях Центральный Банк примет решение, при этом финансовая поддержка Бинбанку уже предоставлена.

Обсуждались различные варианты решения проблемы Бинбанка, вплоть до его закрытия. Центральный Банк не исключает возможности применения радикальной меры, так как собственники Бинбанка не могут наладить диалог ни между собой, ни с регулятором. Владельцы проблемного банка уже встречались с Эльвирой Набиуллиной для согласования плана докапитализации, также регулятор требовал предоставить поручительства и гарантии по проблемным активам, полученным в рамках санации Рост-Банка. Но один из собственников Бинбанка — Михаила Гуцериев не желает принимать решения по активам, которые приняты до момента его вступления в должность в 2017 году.

Времени на дискуссию нет, вкладчики уже активно забирают деньги из банка и жалуются на недостаток наличных в офисах. Уже возникали проблемы с проведением платежей.

Напомним, что ситуация была спрогнозирована аналитиком Альфа-Капитала Сергеем Гавриловым. Он предрекал проблемы у банка Открытия, Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ. Пока что прогнозы сбываются, банк Открытие и Бинбанк уже столкнулись с реальными проблемами.

При этом представители других банков — МКБ и Промсвязьбанка говорят об отсутствии у них проблем. Они не ведут переговоры с ЦБ относительно Фонда капитализации и имеют достаточную ликвидность. Тем не менее, по информации источников, собственники Промсязьбанка ведут переговоры с регулятором других своих активов — Автовазбанка и банка Возрождение.