Бинбанк выставляет на продажу проблемные активы

Бинбанк выставляет на продажу проблемные активы

После слияния в 2016 году с МДМ-банком Бинбанк получил различные активны МДМа, в том числе и проблемные. В течение полугода ему необходимо избавиться от этих активов — такое поручение дал председатель совета директоров Бинбанка. Эксперты считают, что у Бинбанка есть шанс продать проблемные активы за 5% от их номинала.

17 июля будет собран совет директоров, где будет обсуждаться ситуация с проблемной задолженностью. Кроме того, руководство банка намеревается избавиться от непрофильных активов в течение полугода. Речь об активах, которые достались Бинбанку от МДМ банка. В большей степени речь идет о долгах юридических лиц.

Потребность в реализации проблемных активов возникла после того, как Центральный Банк велел санаторам докапитализировать взятые на спасение банки. А Бинбанк как раз имеет отношение к санации Рост-банка. Эта мера ЦБ связана с тем, что санаторы стали практиковать передачу спасаемым банкам своих некачественных активов. Пункт о недопущении таких операций включен в договора с банками-санаторами.

Сейчас Бинбанк не занимается санированием. Санированный Рост-банк, который привязывают к Бинбанку, был выведен из группы под владение его акционером через реализацию. Рост-банк не входит в группу Бинбанка, но все же аффелирован с ним. И Бинбанк побил все рекорды по передачи в аффелированный банк активов. Если на момент вхождения в группу Бинбанка Рост-банк имел кредитный портфель 76 миллиардов, то к моменту выходы из группы объем ссуд составил 273 миллиарда рублей.

Теперь регулятор настаивает на том, чтобы резервы по проблемным кредитам Рост-банка были сформированы в течение года. Руководство Бинбанка поставила себе задачу избавиться от этих активов в течение полугода, получив за них хоть какие-то деньги, не прибегая к списанию.