Больше всего жалоб на коллекторов принято в Москве

Больше всего жалоб на коллекторов принято в Москве

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств опубликовала сведения, согласно которым с начала действия Закона о коллекторах, то есть с начала 2017 года, поступило 442 жалобы на противоправные действия взыскателей. Больше всего жалоб зафиксировано в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге.

13,35% от всех поступивших жалоб были присланы из Москвы, на Санкт-Петербург приходится 8,14% жалоб, на Московскую область — 6%. Также в пятерку вошла Самарская область, откуда поступило 5% от всего количество жалоб на коллекторов, и Челябинская область с показателем 3,8%.

Статистика, которую ведет ФССП, аналогична той, что предоставила НАПКА. По состоянию на 16 марта в Службу приставов поступило 384 жалобы из Москвы, 218 из Санкт-Петербурга. Также ФССП отмечает большое количество жалоб из Оренбурга — 172 факта.

Эксперты считают, что количество жалоб напрямую говорит об объемах кредитования в том или ином городе либо регионе. При этом далеко не всегда большое количество поступивших их определенного города жалоб говорит о большом объеме просрочки в данном пункте.
Жалобы говорят об информированности населения относительно Закона о коллекторах. Чаще всего они исходят именно из больших городов. В провинции граждане страдают от коллекторов чаще, но жаловаться они не спешат. Большая часть жалоб касается «не местных» коллекторов.

Закон о коллекторах гласит, что заниматься взысканием долгов могут только те фирмы, которые занесены в специально созданный реестр. Пока что не все коллекторы вошли в этот перечень, но он постепенно пополняется, процесс создания базы взыскателей не быстрый. Взаимодействовать с должниками могут только те агентства, для которых взыскание долгов является основным видом деятельности.