Четверть российских семей отказываются получать материнский капитал

Четверть российских семей отказываются получать материнский капитал

С момента существования материнского капитала сложилась такая тенденция, что четверть сертификатов остается невостребованными. Некоторые семьи не заинтересованы в получении материнского капитала. Например, в 2014 году за его выдачей не обратилось 27% семей, которым субсидия положена.

Эксперты провели анализ ситуации и выяснили, почему так происходит. Исследованию подлежали все семьи, где был рожден второй и последующий ребенок. Логично, что за материнским капиталом не обращались семьи, родившие третьего и последующего ребенка, если сертификат был уже получен при рождении второго ребенка в этой семье. Но есть и такие семьи, которые вообще не воспользовались своим правом.

Росстат нашел несколько объяснений сложившейся ситуации. Первая причина — сумма материнского капитала незначительна для семьи. И вторая причина — отсутствие подходящих способов для траты средств МК. При этом пресс-служба Росстата указывает, что при появлении разрешения на частичное обналичивание сертификата граждане стали чаще обращаться за его оформлением.

Также эксперты отмечают, что получить сам сертификат не так просто, что и отпугивает граждан. До 2015 года для оформления сертификата на материнский капитал необходимо было обратиться в территориальный ПФР. Кажется, что это просто, но для семей, которые проживают в сельской местности, процедура действительно проблематичная.

Не исключается и вариант, что некоторые граждане просто не владеют информацией о том, как они могут реализовать положенный им материнский капитал. Есть и такие семьи, которые вообще не знают, что сертификат им положен.