Долги Сбербанка по тендеру выиграли коллекторы, не состоящие в реестре

Долги Сбербанка по тендеру выиграли коллекторы, не состоящие в реестре

После проведения тендера на продажу проблемных кредитов Сбербанк обнаружил, что часть выигравших компаний вообще не состоит в реестре коллекторских агентств. С начала года, после вступления в силу Закона о коллекторах такие фирмы не имеют права заниматься взысканием долгов. Сбербанк поспешил исправить ситуацию: он предложил выигравшим тендер нелегальным фирмам срочно передать купленный портфель другим агентствам, которые эти долги и будут обслуживать. Другой вариант — отказ от сделки.

О проблеме, возникшей после проведения тендера, сообщили сами участники мероприятия. В рамках цессии Сбербанк выставил на продажу долги на сумму более чем 4 миллиарда рублей. 3 миллиарда из них уже был проданы ранее, а на оставшийся 1,1 миллиард претендовали сразу 76 коллекторских агентств (всего было 79 лотов). Претенденты должны были пройти серьезную аккредитацию, но по упущению организаторов в требованиях к компаниям не было указано, что они должны состоять в реестре ФССП.

Сбербанк выбирал победителей исключительно по предлагаемой цене. Претенденты предлагали от 3 до 10% от номинальной суммы долгов, что уже является большой суммой для этого рынка. Обычно в рамках цессии долги продаются в среднем по 1,4%от номинала.

Сбербанк хорошо выиграл в стоимости реализуемых портфелей, но 20 или 35 выигравших компании не состоят в реестре ФССП. Теперь банк ищет выход из ситуации: он предложил таким агентствам передать портфели другим фирмам, которые состоят в реестре ФССП. Если до 4 августа такие фирмы не будут найдены, Сбербанк откажет в продаже лотов. Такая возможность предусматривается правилами проведения тендеров. Она возникает, когда у победителя нет денег или прав на приобретение желаемого лота.