Доля просроченных платежей по кредитам значительно сократилась

Доля просроченных платежей по кредитам значительно сократилась

Доля кредитов, просроченных на срок не более месяца, стала сокращаться. Если в начале года 13,5% заемщиков совершали просрочки по внесению платежей, то на конец августа была зафиксирована доля в 12%, что уже гораздо ближе к докризисным показателям 11-11,5%. Этот тренд подтвердили и крупные банки. Более того, они прогнозируют, что со временем ситуация будет становиться все лучше, так как доходы заемщиков восстанавливаются.

Представитель Бинбанка отметил, что с прошлого года в банке наблюдается улучшение финансовой дисциплины заемщиков. Доля клиентов, которые совершают просрочки трех платежей подряд, сократилась за год на треть. Более того, клиенты, которые находятся в глубокой просрочке, стали быстрее закрывать долги и в больших чем раньше объемах.

По данным Росстата, с начала 2017 года средний доход россиян увеличился на 2,9% и теперь составляет 38600 рублей. Экономика улучшается, прогнозируется рост ВВП в 21%. Более того, по данным ОКБ уровень кредитной нагрузки на заемщиков достиг минимального значения с начала кризиса. Все это позитивно отразилась на ситуации с просроченными долгами.

По сведениям, предоставленным ЦБ, объем кредитов, просроченных на срок в более чем 90 дней, сократился на 1,9%, теперь он составляет 959 миллиардов рублей. Банки предпочитают выдавать кредиты уже знакомым клиентам, что также положительно сказалось на качестве кредитных портфелей.

По прогнозам Сбербанка, доля просроченных кредитов продолжит сокращаться в 2018 году, и это положительно скажется на росте объемов выдачи новых кредитов. Кроме того, Минэкономразвития прогнозирует рост среднего дохода в следующем году на 4,1%, что будет способствовать улучшению финансовой дисциплины граждан.