Должники по кварплате не смогут продать жилье

Должники по кварплате не смогут продать жилье

Долги за коммунальные услуги продолжают расти, несмотря на повышение штрафных санкций, поэтому депутаты Госдумы выступили с инициативой наложить запрет на продажу квартир с долгами.

В 2015 году был принят закон, ужесточающий санкции к неплательщикам. Поставщики услуг получили возможность ограничиваться должникам потребление энергоресусов, а также штрафовать граждан за самовольное подключение к коммунальным услугам. Но эта инициатива не дала нужных результатов. Даже если УК обращается в суд, то чаще всего дело заканчивается только наложением запрета на выезд за границу.

Проект по запрету продажи жилья с долгами за коммунальные услуги может помочь исправить ситуацию. Так, если норма будет введена, возможен ввод в пакет документов для сделки купли-продажи справки об отсутствии задолженности перед коммунальными службами. Без наличия такой справки сделка зарегистрирована не будет. Но при этом могут возникнуть проблемы у граждан, которые хотят продать жилье, чтобы рассчитаться с долгами.

Тем не менее, если провести анализ рынка, то можно выявить, что сделки с недвижимостью, за которой числятся долги, занимают не более 5% от всех совершаемых сделок купли-продажи. И покупатели не отказываются покупать такие квартиры. Продавцами чаще всего оказываются маргинальные граждане или граждане, которые оказались в непростой финансовой ситуации. Такие квартиры и дома продаются дешевле, рыночная стоимость уменьшается на суммарный размер долгов.

Эксперты относятся к этой инициативе скептически, так как в случае принятия закон будет противоречить конституции. Но норму можно будет обойти, если в обязательный пакет документов будет введена справка об отсутствии задолженности перед коммунальными организациями.