Эксперты прогнозируют удешевление вкладов до 5,5% годовых

Эксперты прогнозируют удешевление вкладов до 5,5% годовых

Эксперты не видят предпосылок для увеличения ставок по вкладам. Более того, они считают, что к концу 2017 года доходность уменьшится еще на 1-1,5%. Это произойдет, если темпы инфляции сохранятся, а Центральный Банк продолжит снижение ключевой ставки. Представители крупных банков указали, что доходность вкладов, открываемых на срок до года, составит в среднем 5,5%, по вкладом со сроком более годе — 6,5%. Увеличиваться ставки не будут.

Важное влияние на доходность по вкладам оказывает ключевая ставка. С начала года она уже уменьшена на 1% и, скорее всего, до конца года уменьшится еще на 1%. Если изучить данные 2016 года, то можно проследить, что снижение ключевой ставки на 1 пункт поспособствовало снижению ставок по вкладам на 1,6-1,8%. А вклады, открываемые на срок от года, подешевели на 2%.

По прогнозам Центральный Банк до конца 2017 года снизит значение ключевой ставки еще на 1%, в итоге за год уменьшение составит 2%. Если показатель достигнет значения в 8% годовых, что по прогнозам вполне реально, то вклады подешевеют еще на 1-1,5%. Представители банков ВТБ, Росбанка и Открытие прогнозируют снижение на 1%.

На ставки по вкладам влияет не только ключевая ставка ЦБ. Причиной происходящего эксперты называют и переход банков к состоянию структурного профицита ликвидности. Но величина профицита до ноября-декабря 2017 года не будет серьезно увеличиваться. Из-за отсутствия существенных изменений в данных объема профицита ликвидности, а также из-за прекращения дезинфляционных процессов инфляция стабилизируется на уровне 4%. Именно эта стабилизация поспособствует тому, что реакция на снижение ключевой ставки не будет существенной. Например, при снижении на 0,25%, как это было на днях, банковская сфера практически не отреагирует.