Господдержку по ипотеке получат только валютные заемщики

Господдержку по ипотеке получат только валютные заемщики

Правительство согласовало окончательный вариант государственной поддержки ипотечных заемщиков. И этот вариант говорит не в пользу тех, кто оплачивает рублевую ипотеку. Несмотря на ранее озвученные планы, принято решение помогать только валютным заемщикам. Программа сможет охватить только 2000 заемщиков. Те же 15000 граждан, которые уже собрали документы на получение поддержки, останутся ни с чем.

Встреча ключевых игроков ипотечного рынка состоялась в Центральном Банке 11 июля, на этой встрече обсуждались параметры помощи ипотечным заемщикам. В итоге были согласованы внесения изменений в изначальный вариант программы. Так, теперь помощь государства смогут получить только те ипотечные заемщики, которые выплачивают ипотеку в валюте. И то, при условии, что их платеж по кредиту увеличился минимум на 30%.

Дискуссия о продлении госпддержки и ее параметрах велась довольно горячо с начала мая текущего года. Инициатором возобновления программы стал Дмитрий Медведев. Прежняя программа закончилась досрочно, исчерпав предусмотренные бюджетом лимиты помощи. В итоге более 15000 граждан, которые находились в процессе сбора документов, не смогли получить помощь. Программа помощи ипотечным заемщикам действовала в 2015-2017 годах и предполагала оформление жилищного займа под 12% годовых. Помощь получали все заемщики, вне зависимости от валюты обслуживания счета.

Несмотря на значительное сужение адресатов помощи, банкиры рады и такому виду поддержки государства. Незащищенные категории граждан, которые столкнулись с финансовыми проблемами, смогут получить поддержку государства. При этом программа не указывает никаких критериев к купленному в ипотеку жилью, что также крайне важно.