Государственная программа помощи заемщикам неожиданно закончилась

Государственная программа помощи заемщикам неожиданно закончилась

Программа, направленная на помощь ипотечным заемщикам, которые испытывают проблемы с выплатной ипотечного кредита, закончилась. Объем средств, который был выделен на реализацию программы, исчерпан, поэтому она закончилась преждевременно. Уже после того, как средства закончились, гражданами было подано больше 30000 заявлений на проведение реструктуризации ипотеки. Будет ли продлена важная для ипотечных должников программа — это пока не известно.

За период с февраля по апрель включительно на участие в программе было направлено более 30000 заявок. При этом только за два предыдущих года действия этой программы в АИЖК было направлено только около 22000 заявок. Из направленных с февраля 2017 года 19000 заявок соответствуют критериям программы и могли бы быть удовлетворены, но предусмотренный изначально объем финансирования программы в 4,5 миллиарда рублей был исчерпан. По условиям проект должен быть действовать до 31 мая 2017 года, но о возможном его досрочном закрытии в связи с исчерпанием финансирования было заявлено.

Государственная программа помощи заемщикам стартовала в апреле 2015 года. В рамках программы заемщики могли провести реструктуризацию своего ипотечного кредита под более низкую процентную ставку. Один заемщик в рамках помощи не мог получить более 600000 рублей.

Большая часть заемщиков, которые подали заявление о помощи, ее не получат. Но все они тратили время и деньги на сбор необходимых документов, которые прикладывались к заявлению. Например, только выписка из ЕГРН могла обойтись семье в 7000 рублей. Затраты граждан на сбор бумаг компенсироваться не будут. У граждан было достаточно времени для своевременного обращения за помощью, но произошло все как всегда: к дате окончания действия программы заемщики массово решили воспользоваться своим правом.