Граждане больше не несут свои деньги в банки

Граждане больше не несут свои деньги в банки

Центральный Банк кардинально изменил прогноз относительно роста вкладов физических лиц. Если еще в конце мая он прогнозировал годовой прирост 7-9%, то уже сейчас, в июне, прогноз упал до 2-4%. Снижению способствуют несколько факторов: у граждан стало меньше сбережений, наблюдается профицит ликвидности и снижение борьбы банков за вкладчиков.

Прирост вкладов по итогу 2017 года может быть даже ниже, чем прирост темпов кредитования. Об этом рассказала Эльвира Набиуллина. Еще месяц назад прогнозы были совершенно другими. Это объясняется тем, что в начале года темпы роста не сильно отличались от прошлогодних, но показатели последнего месяца существенно снизились. Резкое замедление хорошо заметно и к осени оно станет еще более заметным. По данным ЦБ за четыре месяца текущего года объемы вкладов населения увеличились всего на 0,3%.

Сами банки сейчас не особо заинтересованы привлечением вкладов. Они вынуждены держать низкие ставки по вкладам и уже сейчас говорят об избыточной ликвидности. Ставки по вкладам становятся все ниже: в начале года средняя ставка по продуктам 10-ти крупных банков составляла 9,99%, сейчас ее значение — 7,59%.

Банкиры отмечают, что сами вкладчики стали себя вести по-другому. Например, если раньше граждане предпочитали капитализировать проценты, то теперь они предпочитают получать эти проценты на руки. И все больше граждан, у которых есть сбережения, ищут более доходную альтернативу банковским вкладам. При этом по прогнозам ставки по вкладам продолжат снижение.

Но некоторые эксперт настроены более оптимистично, чем Центральный Банк. По прогнозу Frank Research Group прирост по итогу 2017 года составит 10-11%. Другие эксперты говорят о значении в 8%. Скорее всего, ЦБ в свой прогноз заложил возможный отток вкладчиков.