Граждане перестают вкладывать в доллары

Граждане перестают вкладывать в доллары

Вклады в долларах становятся все менее востребованными среди населения. В течение трех лет доля депозитных счетов, открытых в этой иностранной валюте, сократилась на 6% и в итоге сейчас она составляет 13%. Это подтверждается официальными данными, Центральный Банк также отмечает снижение доли долларовых вкладов.

Эксперты объясняют ситуацию стабилизацией курса рубля и укреплением веры граждан в национальную валюту. Свою роль сыграло и снижение ставок по вкладам в долларах. Сами банкиры советуют своим клиентам хранить деньги в рублях, по крайней мере, держать в них половину накоплений.

В конце 2014 год ЦБ перешел к плавающему курсу национальной валюты, что стало крайне стрессовой ситуацией для банковской системы и самого рубля. За 2014 год эффективный курс рубля снизился более чем на 24%. Но в последующие годы он показывал рост. Сейчас колебания минимальные, поэтому на фоне стабилизации количество долларовых вкладчиков сократилось. Если в 2014 году их было 19%, то в 216 — 13%.

Опросы говорят о том, что граждане стали верить в национальную валюту, таких россиян стало больше на 5% или 31% от общего количества опрошенных. 48% граждан указали, что колебание курса рубля негативно сказывается на их жизни: и это хороший результат, так как в 2015 году таких граждан было 68%. 39% респондентов заявили, что вообще не замечают колебаний курса рубля.

По информации, предоставленной Центральным Банком, на 1 июня 2016 года вклады населения составляли 22,9 триллиона рублей, из них 6,05 были открыты в долларах. На 1 июня 2017 года ситуация изменилась — 5,4 триллиона из 24,3. С начала года рубль укрепился по отношению к американскому доллару на 3,7%.