Граждане предпочитают оформление кредитов наличными

Граждане предпочитают оформление кредитов наличными

С начала 2017 года на 10% выросли объемы выдачи потребительских кредитов наличными, а выдача кредитных карт за этот же период сократилась на 8%. В сфере наличного кредитования наблюдается и рост количества заключенных договоров, и рост общего объема выданных в долг средств. Статистика говорит о том, что граждане стали меньше доверять кредитным картам.

Такие данные предоставило ОКБ на основании сведений, полученных от 600 организаций (банки, МФО). С начала года кредитные организации выдали гражданам в виде кредитов почти 20,3 миллиона ссуд, объемы выдачи составили 3,214 триллионов рублей. Объемы кредитования с начала года увеличились на 29%, количество выданных ссуд стало больше на 4%.

Из общего объема выданных в долг средств 55% или 1,76 триллионов рублей приходятся именно на кредиты наличными. Если рассматривать количественное выражение, то 75% заключенных договоров — это договора на выдачу наличного кредита. В виде кредитных карт выдано около 5 миллионов ссуд общим объемом 280 миллиардов рублей.

Эксперты отмечают, что граждане становятся умнее, кредитным картам они все чаще предпочитают наличные кредиты. По сути, кредитка — это более дорогой продукт, даже не смотря на то, что многие банки предлагают воспользоваться льготным периодом. На практике крайне мало заемщиков пользуются этим периодом, они платят обычные проценты, которые по кредиткам выше, чем по наличным ссудам.

Разница в ставках между продуктами может достигать 5-15%. Кроме того, использование кредитных карт часто сопровождается дополнительными комиссиями: за обналичивание, выпуск карты, за годовое обслуживание. Тенденция уменьшения выдачи кредитных карт по отношению к выдаче кредитов наличными говорит о том, что граждане стали более прагматично оценивать свои возможности, финансовая грамотность населения растет.