Граждане стали более активно погашать безнадежные долги

Граждане стали более активно погашать безнадежные долги

Россияне стали более активно выплачивать кредитные долги с просрочкой, превышающей 180 дней. За последние два года на 4% выросло число таких заемщиков, которые стали раз в месяц класть деньги на счет. Эксперты полагают, что таким образом должники желают сделать свою кредитную историю лучше. Но все же, российские заемщики в плане дисциплины далеки от европейских.

По данным, предоставленным коллекторским агентством Секвойя, в 2015 году число заемщиков с просрочкой 180 дней, которые стали ежемесячно вносить деньги на счет, составило 5%. В 2016 году значение увеличилось до 6%, а в 2017 уже составило 9%. Эта динамика положительно отразится на работе банков: ранее они были вынуждены списывать такие долги, теперь же заемщики стали их погашать. У граждан возникла необходимость в получении новых кредитов, но они понимают, что это возможно, только если прежние проблемные долги будут погашены.

После того, как банки стали отказывать гражданам в выдаче кредита по причине отрицательной кредитной истории, заемщики стали больше думать о своей кредитной истории. Также некоторые граждане закрывают долги, чтобы избежать изъятия имущества и для снятия запрета на выезд за границу.

Эксперты указывают, что стало меньше дефолтов, которые были совершены по причине потери работы заемщиком. Да и сами банки стали более активно работать с просрочкой, разрабатывая различные инструменты по возврату должников в график платежей.

По прогнозам доля «одумавшихся» заемщиков будет расти. Доходы россиян увеличились, экономическая ситуация в стране стала лучше. Но все же, показатели России далеки от европейских. Наши граждане в 2-3 раза хуже платят кредиты, чем жители европейских стран. Во втором квартале 2017 года суммарный долг граждан по кредиту достиг 1,3 триллиона рублей.