Граждане стали возвращаться к использованию кредитных карт

Граждане стали возвращаться к использованию кредитных карт

В некоторых регионах отмечается значительное увеличение выдачи кредитных карт. Есть регионы, в которых за первые два месяца 2017 года было выдано на 50% кредитных карт больше. Об этом сообщает Национальное Бюро Кредитных Историй.

Эта сфера кредитования населения выросла в связи с улучшением экономической ситуации в стране, которое поспособствовало тому, что платежное поведение заемщиков стало более ответственным. В январе и феврале было выдано на 10,4% кредитных карт больше, чем за тот же период прошлого года. Но картина динамики выдачи платежных средств с кредитным лимитом сильно отличается в регионах.

Активно граждане получали новые кредитные карты в Республике Саха, где прирост выдачи составил 35%. В Иркутской области прирост составил 40%, в Бурятии — 50%. Аналитики считают, что повышенный спрос граждан к этому сегменту кредитования приведет к ужесточению требований к заемщикам. В регионах, где ситуация улучшается, банки пользуются ситуацией и активно предлагают гражданам оформление кредитных карт. Во избежание плачевных последствий закредиованности населения регулятор может ввести ограничения.

Небольшие региональные банки хотят получать сиюминутную выгоду, тогда как крупные федеральные банки более осторожны. Финансисты говорят о том, что контроль над ситуацией с массовой выдачей кредитных карт просто необходим. Центральный Банк стремится к тому, чтобы банки объективно оценивали собственные риски. Он учитывает опыт кризиса и финансового поведения заемщиков. Арсенал для регулирования рынка у ЦБ имеется. Он может увеличить требования к резервам на случай возможных потерь, а также может повысить коэффициент риска для расчета достаточности капитала банка.