Граждане все чаще стали оформлять кредиты на отдых и ремонт

Граждане все чаще стали оформлять кредиты на отдых и ремонт

Экономическая ситуация в стране улучшается, что влияет на целевое использование средств, полученных от банков в кредит. Граждане вновь стали покупать дорогостоящие вещи в кредит. Об этом говорит статистика, предоставленная банком Хоум Кредит. В прошлом году граждане чаще оформляли целевые кредиты на приобретение мобильных телефонов, одежды, бытовой техники. В течение года повысился спрос на более дорогие предметы покупки, граждане стали чаще покупать за счет заемных средств квартиры и путешествия.

В апреле 2017 года наиболее часто заемщики указывали целью оформления кредита проведение ремонта. 28% ссуд были выданы на эти цели, в прошлом году значение было ниже — 25%. На путешествия в этом же месяце брали кредиты 7,5% заемщиков, в прошлом году их было 5,5%. А вот более дешевые товары граждане стали реже покупать в кредит. Речь о мобильных телефонах, фотоаппаратах, одежде.

По данным проведенного опроса, 28% россиян согласны оформить кредит на приобретение туристической путевки, а это на 10% больше, чем в прошлом году. 41% граждан указали, что их финансовое положение улучшается. 44,5% опрошенных сказали, что выплачивать кредит им стало легче, чем в прошлом году.

На спрос населения в прошлом году влиял и курс рубля. Когда курс падал, граждане стали активно скупать в кредит телефоны и бытовую технику, опасаясь удорожания. Сейчас же спрос на эти категории товаров максимально удовлетворен и насыщен, поэтому и оформляют их в кредит реже. Путешествия же стали более доступными из-за укрепления курса рубля: доллар дешевеет, путевки становятся более доступными.

Тем не менее, эксперты отмечают, что банки стали хуже одобрять заявки на получение кредитов. Сейчас положительное решение приходит только по каждой десятой заявке. Количество заявок растет, но вероятность их одобрения низкая.