Интернет-мошенники крадут данные граждан, притворившись коллекторами

Интернет-мошенники крадут данные граждан, притворившись коллекторами

Инертнет-мошенники придумали новую схему краж денег у населения. Они прикидываются коллекторами и рассылают гражданам письма с информированием о несуществующих реально долгах. Письма отправляются якобы с сайта судебных приставов.

Псевдо-коллекторы в сообщении требуют немедленно погасить образовавшуюся задолженность, свое требование они сопровождают ссылкой на якобы решение суда. Но если гражданин переходит по этой ссылке, он заносит в свое устройство выхода в сеть вирус. Таким образом мошенники похищают персональные данные россиян, чтобы в дальнейшем воспользоваться ими для хищения денег.

Директор коллекторского агентства Дельта М сообщил, что несколько дней назад горячую линию фирмы начали обрывать граждане, которые пострадали от действий интернет-мошенников. Они получили сообщение с информацией о долге. В нем говорилось о долге, о необходимости его погашения и о принудительных мерах взыскания. Также в сообщениях содержалась вредоносная ссылка.

Директор НАПКА указал, что мошенничества под видом коллекторов встречаются не впервые. Бывало и такое, что методом рассылки и запугивания внимание к себе привлекали антиколлекторские агентства. Но в этот раз речь идет именно об интернет-мошенничестве, так как задача преступников — хищение денег.

Мошенники понимают, что угрозы, упоминание о судах и долга сделают свое дело. Человек испугается, проявит интерес и пройдет по вредоносной ссылке. ФССП рекомендует гражданам, которые занесли вредоносное ПО в свой компьютер или телефон, обращаться в полицию.

Виды мошеннических операций постоянно меняются, мошенники постоянно находятся в поисках новых форм хищения денег граждан. Все больше граждан совершают онлайн-операции, что и привлекает кибер-мошенников.