Ипотечные должники избегают судов с банками

Ипотечные должники избегают судов с банками

Половина должников, которые не могут выплачивать ипотечные кредиты, стараются быстрее продать жилье до момента обращения банка в суд. Есть тенденция, что заемщики стараются договориться с коллекторами и банками о реализации заложенного имущества. Стагнация цен на рынке привела к тому, что процедура взыскания долга через суд стала крайне невыгодна должникам. И такая тенденция, по словам экспертов, может просуществовать 5 лет.

Коллекторское агентство Кит Финанс провело исследование проблемных ипотечных договоров с ноября прошлого года по ноябрь текущего. Оказалось, что 45% заемщиков принимают решение продать жилье до начала судебного разбирательства. В прошлом году этот показатель находился на уровне 40%.

Эксперты связывают это со стагнацией на рынке вторичного жилья, с 2014 года во многих регионах РФ наблюдается снижение цен на недвижимость. Цены продолжают снижаться, и заемщикам просто не выгодно тратить время на судебные заседания, которые могут продолжаться несколько лет. Более того, при обращении банка в суд должникам приходится нести дополнительные траты: на консультации и адвоката. Также за время проведения судебных разбирательств сумма ипотечного долга может увеличиться.

В рамках досудебного урегулирования вопроса с задолженностью должник сам устанавливает цену на жилье и может оперативно решить вопрос с долгом. Стандартно на это уходит 2-3 месяца, но есть случаи, когда вопрос исчерпывался и за 3 недели.

Учитывая, что нет оснований для роста цен на объекты вторичного рынка, должник продолжат договариваться с банками и коллекторами до суда. Банки, в свою очередь, призывают клиентов обращаться к ним при возникновении сложной финансовой ситуации. Всегда можно договориться о кредитных каникулах или реструктуризации.