Ипотека без первого взноса возвращается на рынок

Ипотека без первого взноса возвращается на рынок

С 2014 года граждане не имели возможности оформить ипотечный кредит без первоначального взноса. Теперь же ситуация меняется, ипотека такого вида возвращается на рынок. По оценкам Метриум Групп, 73% объектов первичного рынка Москвы могут быть приобретены без вноса.

До кризиса такие предложения были весьма востребованы среди заемщиков, но банки были вынуждены закрыть эти программы. Но сейчас, когда финансовая ситуация более менее стабилизировалась, а конкуренция среди банков растет, кредиторы видят потенциал в программах ипотечного кредитования без первого взноса. Люди не хотят копить на первый взнос, они желают оформить жилищный кредит прямо сейчас.

В 34-х новостройках Москвы массового сегмента уже действуют такие предложения. Банки, которые выдают ипотеку без взноса, — Возрождение, Открытие, Металлинвестбанк, банк Санкт-Петербург, Промсвязьбанк, СМП Банк, Россельхозбанк, Локо-Банк. Пока что предложение действует только для первичного рынка.

Процентные ставки по ипотеке без первого взноса начинают значение от 12,95% годовых. Представитель банка Санкт-Петербург указал, что программа востребована среди заемщиков. Эксперты отмечают, что такие программы сейчас просто необходимы, чтобы поддержать застройщиков, так как объемы продаж сокращаются. У граждан отсутствуют накопления, а снижение уровня дохода не позволяет многим семьям накопить на первый взнос в 15-20% от стоимости покупаемой недвижимости.

Ставка по ипотеке без первого взноса выше, чем по стандартным программам, но это не влияет на спрос, у продукта есть свой круг потребителей. Это граждане, имеющие стабильный доход, не желающие копить на первый взнос несколько лет. Тем более, что за эти годы часть накоплений съест инфляция.