Ипотека для военных станет дешевле

Ипотека для военных станет дешевле

Рынок военной ипотеки в первом полугодии 2017 года значительно сократился — на треть, но в ближайшие месяцы эксперт прогнозируют бум в этой отдельной отрасли жилищного кредитования. На прошлой неделе АИЖК снизило ставки по военной ипотеки до 9%. Вслед за ним аналогичное действие планируют провести и коммерческие банки, который сейчас выдают этот жилищный кредит под 11% годовых.

По информации, предоставленной Росвоенипотекой, в первом полугодии 2015 года по программе кредитования для военных было выдано 27,9 миллиардов рублей, в 2016 году объем немного врос и составил почти 30 миллиардов рублей. Но за первые 6 месяцев текущего года банками было выдано только 23 миллиарда рублей. Причем кредитные организации рады видеть военных в числе заемщиков, так как они отличаются высокой ответственностью, а выплаты за них обеспечивает государство, но сами военные не спешат оформлять ипотечный кредит. Эксперты связывают это с перенасыщением спроса и с тем, что военные ожидают снижение ставок.

25 сентября АИЖК снизило ставку по военной ипотеке сразу на 2,5%, теперь ссуды выдаются под 9% годовых. Также увеличена и максимально допустимая сумма выдачи — до 2,41 миллиард рублей. Пока что крупные банки держат ставку по военной ипотеке на уровне 10,6-10,9% годовых. Речь о Сбербанке, ВТБ24, Газпромбанке. Связь-банке, банке Открытие, Уралсибе, банке Санкт-Петербург и некоторых других. Банки не спешат быстро понижать ставки, так как в этом случае за заемщиков вносит ежемесячные платежи государство. Сначала ставки должен снизить Сбербанк, остальные банки традиционно последуют его примеру.

Но все уже идет к снижению ставок. Об этом уже заявили банк Зенит и Открытие, задумываются об этом и в банке ВТБ24. Военные же будут ожидать падение ставок, поэтому в следующем году можно будет наблюдать рост этого сектора.