Ипотека стала еще более доступной

Ипотека стала еще более доступной

Впервые ставки по ипотечным кредитам на вторичное жилье и на новостройки сравнялись, сейчас они держатся на уровне 9,6-10,24% годовых. Эксперты отмечают, что к сравнению ставок привели два фактора: снижение ключевой ставки ЦБ поспособствовало значительному снижению ставок на вторичном рынке, а окончание государственной программы субсидирования послужило небольшому снижению ставок на первичном рынке. В итоге размеры процентов сравнялись.

Еще в августе текущего года ставки на вторичном рынке были на 0,4% выше, чем на первичном, но к октябрю показатели сравнялись. По прогнозам экспертов из-за снижения процентных ставок 2017 год может стать рекордным по объему выданных ипотечных кредитов, по итогу году показатель может достичь 1,8 триллионов рублей. Жилье становится более доступным, а доходы населения постепенно растут.

Если раньше скидки и акции касались только объектов первичного рынка, то теперь специальные банковские предложения можно найти и для покупки жилья на вторичном рынке. Если рассматривать акционные предложения, ставки по жилищным кредитам начинают значение от 6% годовых. Такие программы доступны при выполнении некоторых условий банка, или же низкие ставки действуют первые несколько лет после заключения договора.

Раньше спрос на объекты первичного рынка обеспечивали низкие ставки, которые достигались благодаря государственной программе субсидирования. Программа действовала в 2015-2016 годах и не распространялась на вторичный рынок. Теперь же, когда программа закончилась, ставки на рынках сравнялись. Это означает, что заемщики получили свободу выбора: ранее из-за более высоких ставок объекты вторичного рынка были недоступны покупателям или вообще ими не рассматривались.