Ипотека становится все более качественной

Ипотека становится все более качественной

Банки отмечают рекордное снижение уровня просрочки по ипотечным кредитам, это позволит в перспективе снизить процентную ставку до 10%. Темпы роста просрочки по ипотеке за 1 квартал текущего года достигли минимума. Такую оценку ситуации дало ОКБ. Положительную динамику эксперты связывают с улучшением финансового положения россиян. Кроме того, свою роль сыграла и программа реструктуризации, которую разработало правительство. Оздоровление рынка позволит снизить ставки по ипотеке до 10%.

В прошлом году за первый квартал рост просроченной задолженности по ипотеке находился на уровне 12%, в этом же году он составляет всего 1%. На начало апреля общий просроченный долг по жилищным ссудам в России составляет 164,6 миллиардов рублей.

В последние годы ипотечный рынок России активно развивается, спрос на продукты большой. Но рост объемов выдачи кредитов всегда сопровождается и ростом просрочки, что и случилось после всплеска активности граждан. Самый большой прирост просрочки начался с конца 2014 года. Во втором квартале 2015 года уровень невозврата вырос на 8%, во втором квартале этого же года — еще на 7,5%, а в третьем побил все рекорды, достигнув прироста в 38%.

С начала этого года ситуация начала стабилизироваться и выравниваться, к такому выводу пришло ОКБ. С ним соглашаются представители 30 банков, которые занимаются выдачей ипотечных кредитов. Директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 сказал, что в портфель ипотечных кредитов банка сейчас составляет триллион рублей, и только 1% приходится на просрочку.

Банки и сами стали лучше работать с проблемными заемщиками, что также стало одной из причин положительной тенденции. Многие банки стали более активно доносить до заемщиков информацию о возможности проведения реструктуризации.