Количество выданных гражданам кредитов увеличилось на четверть

Количество выданных гражданам кредитов увеличилось на четверть

По итогам первого квартала 2017 года можно говорить о повышение спроса граждан на банковские кредитные продукты. С начала года количество выданных ссуд потребительского типа увеличилось на 27%. Такие статистически данные приводит Национальное Бюро Кредитных Историй.

За первый квартал текущего года банки выдали физическим лицам 3,23 миллиона потребительских кредитов. Если провести сравнение с первым кварталом 2016 года, прирост существенный. В прошлом году за аналогичный период было выдано 2,5 миллионов кредитов.

Самый большой прирост выдачи потребительских кредитов зафиксирован в Мурманской области, там он составил рекордные 85%. На втором месте находится Пермский край с приростом 65%, замыкает тройку лидеров Удмуртия с показателями прироста на уровне 49%.

Александр Викулин, занимающий пост гендиректора НБКИ сказал, что такая положительная динамика связана не только с повышением покупательского спроса, меняется и кредитная политика банков. Банки стали снижать завышенные планки к заемщикам, они восстанавливают докризисные интересы к риску.

Риски банков никуда не делись, просто отношение к ним поменялось. Положительных заемщиков все также мало, реальные доходы населения не увеличиваются, кредитоспособность все также остается на низком уровне. Но, несмотря на существующие риски, банки наращивают портфели розничного кредитования. В большей степени это связано с внедрением многими банками в работу системы мониторинга поведения заемщиков. Это новая система, которая позволяет кредитным учреждением управлять рисками и минимизировать собственные потери.