Коллекторы Альфа Банка получили взыскание

Коллекторы Альфа Банка получили взыскание

Коллекторское агентство Сентинел, которое является дочерней организацией Альфа Банка, снова получило дисциплинарное взыскание. Причина — некорректное общение с должниками. Сентинел только полгода назад вернулся в членство НАПКА, и снова агентство совершает нарушения. На компанию наложен штраф в размере 100 000 рублей. Деятельностью Сентинела заинтересовалась ФССП.

О росте серьезных жалоб на Сентинел говорит статистика, которую ведет НАПКА. За январь и февраль 2017 года в ассоциацию было направлено 16 жалоб, и каждая из них была отнесена к категории серьезных. Это применение в общении с должником ненормативной лексики, применение психологического воздействия, фамильярность, угрозы жизни и здоровью.

Сентинел — дочерняя организация Альфа Банка. Коллекторское агентство крупное, оно входит в число лидеров рынка. Компания обладает большой филиальной сетью и имеет в штате 600 выездных специалистов.

По направленным жалобам была проведена проверка. Выяснилось, что Сентинел не соблюдает правила соблюдения кодекса этики НАПКА. Число тяжелых жалоб за два месяца велико, нарушения происходят систематически. По результатам проверки НАПКА вынесла решение о наложение на проблемное агентство штрафа размером в 100 000 рублей.

Агентство уже было замечено в некорректном поведении с должниками, за это Сентинел был исключен из ассоциации коллекторов НАПКА в середине 2016 года. Пять месяцев компания потратила на восстановление репутации, но после восстановления в НАПКА агентство снова принялось за старое.

Хотя Сентинел отрицает наличие нарушений, компанией уже заинтересовалась ФССП, которая инициировала проверки. По итогам проверки Сентинел может вовсе лишиться права на деятельность.