Коллекторы снова стали активно выкупать проблемные долги

Коллекторы снова стали активно выкупать проблемные долги

В 2016 году объемы долгов, купленных коллекторами, выросли. И это произошло, несмотря на то, что в целом объемы выдачи кредитов в прошлом году снизились. В 2015 году коллекторы были вынуждены затянуть пояса, в итоге у них было достаточно времени, чтобы накопить средства на приобретение новых портфелей долгов. Да и сами банки стали более активно избавляться от проблемных кредитов, так как траты на процесс взыскания увеличились.

По данным, предоставленным ПКБ, в 2016 году суммарный объем рынка цессий составил 579 миллиардов рублей. В 2015 году показатель был меньше — 529 миллиардов. В 2015 году наблюдалось резкое падение стоимости проблемных портфелей: с 1,5 до 0,9%. В 2016 году значение поднялось до 1,1%. Стоимость портфеля зависит от срока просрочки: долги с просрочкой более 720 дней оцениваются более дешево — 0,5%, долги с просрочкой меньше 180 дней — самые дорогие, они оцениваются в 5%.

Чуть более половины проблемных портфелей — это кредиты наличными, 42,6% приходится на кредитные карты, 5,5% на товарные кредиты. На все остальные виды кредитных программ приходится в общем 1%. Объем потребительских кредитов, которые продаются на рынке цессии, в 2016 году сократился на 3,1%.

Коллекторы, которые были вынуждены в 2015 году притормозить деятельность, в 2016 году вышли из режима строгой экономии. После роста ключевой ставки на рынке появился недостаток ликвидности. Но кризис постепенно отступает, у коллекторских агентств появились свободные средства. По прогнозам зампреда правления ОТП-банка в этом году увеличение объемов цессии ожидать не стоит. Дело в том, что старые проблемные долги уже давно распроданы, а выдаваемые сейчас кредиты характеризуются более высоким качеством, поэтому объемы просрочки не так велики.