Коллекторы вводят услугу по рефинансированию долгов

Коллекторы вводят услугу по рефинансированию долгов

Коллекторское агентство Кредитэкспресс планирует развитие новой отрасли в сфере кредитования и взыскания долгов. Компания Служба экономической помощи» (СЭП), которая принадлежит агентству, предлагает гражданам, которые имеют три и более непогашенных кредита, провести рефинансирование. Это объединит все задолженности в одну, сделав процесс выплаты более простым. Прибылью фирмы будет разница между стоимостью выкупленного долга и суммами, которые в последствие будет получены от должников.

После объединения долгов СЭП составит график погашения долго таким образом, чтобы он был посильным должнику. Специалисты компании будут договариваться о долге гражданина с каждым отдельным кредитором. В планах организации совершение 1-1,5 сделок ежемесячно. Для банкиров предложение также будет выгодным, так как СЭП будет покупать просроченные долги дороже, чем это происходит при стандартной реализации долга коллекторам. Сейчас в рамках цессии долги выкупаются буквально за 1% от своего номинала. В первый год в проект будет инвестировано 60 миллиардов рублей, во второй — еще 100 миллиардов.

Предполагается, что рефинансирование будет проходить по инициативе должников, то есть они сами будут обращаться в СЭП. Привлечение клиентов будет совершаться с помощью рекламы в социальных сетях и по радио. При этом банки не исключают вероятности работы с фирмой в новом для рынка направлении. Представитель Росбанка уже указал на готовность сотрудничества. Не исключают договорных отношений Россельхозбанк и Хоум Кредит.

Не все частники рынка считают проект успешным. В Европе и США такие схемы работают, но в России к коллекторам не относятся, как к организациям, которые могут помочь. По мнению специалистов, банки предпочитают пакетную продажу долгов. Если же сделка будет проходить в рамках всего одного договора, то долг будет стоит не меньше 30-50% от своего номинала.