Коллекторы выкупили у банков почти все долги

Коллекторы выкупили у банков почти все долги

В 2016 году кредитные организации продали коллекторам долги на сумму почти 500 миллиардов рублей, в итоге по сравнению с предыдущим годом объем вырос на 10%. Но покупательская способность коллекторов имеет свойство уменьшаться, поэтому в 2017 году наблюдается спад продаж объемных долгов.

По данным НАПКА в 2016 году коллекторы в рамках договоров цессий купили у банков долгов на 486 миллиардов рублей. В 2015 году этот показатель был на 9,5% меньше — 444 миллиарда. В этом году продажи пошли на спад, за первое полугодие 2017 года было реализовано только 119 миллиардов рублей долгов. Тем не менее, коллекторы рассчитывают на то, что с оживлением кредитного рынка в конце года банки начнут предлагать новые портфели проблемных долгов.

Представитель банка ОТП отметил, что количество продаваемых долгов снижается, так как выросло качество выдаваемых ссуд. Коллекторы выкупили больше количество проблемных портфелей, поэтому теперь банки не могут им предложить большие суммы долгов. Также специалисты отмечают, что сейчас банки не спешат избавляться от долгов, продавая их, кредиторы предпочитают передавать их по агентской схеме. Но такая схема для самих коллекторов характеризуется низкой доходностью.

В последнем квартале 2016 года объем проблемных кредитов снизился до критичного для коллекторов уровня — 0,4% от общего объема выданных кредитов, но в первом квартале 2017 года цифра увеличилась до 7,79%. Сама структура портфеля изменилась: в 2015 году 53% долгов являлись задолженностями по кредитным картам, в 2016 году их стало меньше — 32%. Но доля проблемных кредитов наличными увеличилась с 44% до 64%. Это говорит о том, что граждане стараются самостоятельно провести рефинансирования, закрывая наличными кредитами долги по картам. Только вот выплачивать вновь оформленную ссуду не всегда получается.