Кредитная нагрузка на россиян достигла рекордно низкого уровня

Кредитная нагрузка на россиян достигла рекордно низкого уровня

Уровень закредитованности граждан достиг своего рекордного минимума с 2014 года. За последние годы он снизился на 8 процентных пунктов, и на первое полугодие 2017 года показатель равен 32%. Такие данные передает ОКБ — Объединенное Кредитное Бюро. Эксперты полагают, что на ситуацию повлияли такие факторы, как повышение финансовой грамотности населения и увеличение доходов россиян.

Кредитной нагрузкой принято называть соотношение доходов гражданин и выплачиваемых ежемесячно кредитов. Оптимальным считается, если заемщик отдает банкам 30-35% от своего ежемесячного дохода. В первом полугодии 2014 этот показатель составил 40%, в 2015 снизился до 38%, в 2016 за этот же период значение составило 34%, а в первом полугодии текущего года уже 32%.

При этом количество кредитов на одного заемщика увеличилось. Это означает, что граждане чаще всего имеют не один крупный кредит, а несколько небольших. На конец августа 2017 года на одного человека приходился 1,87 кредит. Также, если прибегнуть к данным статистики, средний доход россиян увеличился до 38600 рублей, а средний платеж по кредиту увеличился незначительно — на 200 рублей. В первом полугодии текущего года наблюдается рост объема выдачи потребительского кредита на 3%.

Большая часть заемщиков стараются как можно быстрее закрывать оформленные кредиты, направляя на это все свободные средства. Это говорит о том, что финансовая грамотность населения растет. Россияне более взвешенно стали подходить к вопросам оформления кредитов и совершению покупок.

По прогнозам уровень закредитованности в ближайшие годы снизится до 30%. С каждым годом граждане все более разумно подходят к оформлению кредитов и их выплате. Времена, когда россияне по поводу и без повода оформляли кредиты, прошли.