Кредитные долги все чаще взыскиваются в упрощенном порядке

Кредитные долги все чаще взыскиваются в упрощенном порядке

Механизм, позволяющий взыскивать кредитные долги в упрощенном порядке, заработал в полную силу. Кредиторы и коллекторы стали активно использовать возможность передачи дела судебным приставам без организации судебного разбирательства. Но некоторые депутаты и правозащитники выступают против внедрения такой процедуры в том виде, в котором она действует сейчас. Они говорят о необходимости расширения прав должника при оспаривании принятых заочно решений.

Статистика Верховного суда говорит о том, что взыскание долга упрощенно через судебные приказы становится все более распространенным. В 2016 году мировые суды и суды общей юрисдикции получили 3,2 заявления о выдаче судебного приказа в отношении взыскания кредитного долга. За год было вынесено 3,1 миллион решений такого вида, а приказное производство при этом сократилось на 69%.

Судебный приказ по делам, связанным с кредитными долгами, выносится судьей единолично без организации заседания и заслушивания доводов сторон. Решение принимается только на основании заявления кредитора и документов о самом долге. При этом должник может оспорить принятое заочно решение в упрощенной форме: ему необходимо в течение десяти дней предоставить суду свои возражения. В таком случае судебный приказ отменяется, дело будет рассматриваться по стандартным правилам.

Упрощенный процесс серьезно сокращает издержки взыскателей. По мнению гендиректора ассоциации коллекторов такой порядок выгоден всем сторонам: государству, кредиторам, должникам. По сравнению со стандартным процессом новый позволяет банкам экономить 50% на госпошлине, а также делает процедуру более быстрой. Но правозащитники отмечают, что должники могут даже и не знать, что в отношении них вынесен судебный приказ, а это ведет к пропуску срока приема возражений.