Кредиторам разрешили звонить на работу должникам

Кредиторам разрешили звонить на работу должникам

Судом признано право кредитных организаций звонить на работу должникам, но при условии, что не будет разглашаться конфиденциальная информация. При рассмотрении дела ключевым аргументом в пользу доводов кредиторов стало обязательное ведение записи переговоров. На работе должник не может самостоятельно организовать запись разговора, поэтому теперь эта обязанность ляжет на плечи кредитора.

Решение было вынесено Арбитражным судом Вологодской области, он закрепил на законном уровне возможность кредитных организаций звонить по рабочим номерам должников. При беседе с иными гражданами по рабочему телефону должника кредитор не вправе разглашать личную информацию. Для подтверждения выполнения этого требования суд обязал звонящего совершать запись переговоров.

Это решение суда идет вразрез с мнение Банка России. Из материала дела следует, что гражданка Ирина Тарасова обратилась в Роспотребнадзор с жалобой на коллектора, который звонил ей на работу и вел беседы с ее коллегой. Роспотребнадзор, в свою очередь, перенаправил жалобу в ЦБ, который воспринял этот факт, как нарушение норм закона. Коллектор был не вправе беседовать с коллегой должницы, за что и получил штраф в 50000 рублей.

Но коллекторская фирма со штрафом не согласилась и обратилась в суд для оспаривания штрафа. Довод был такой: при оформлении кредита должница указала различные контактные данные, включая рабочий телефон. Коллектор не мог предположить, что к этому телефону подойдет не сама должница. Подтверждением доводов стала запись переговоров, из которой было понятно, что никакие личные данные при беседе не разглашались. Так что, фактически получается, что право коллекторов звонить на работу должникам теперь закреплено в суде.