Крупнейшие банки РФ вышли из АРБ

Крупнейшие банки РФ вышли из АРБ

Восемь крупных российских банков заявили о своем выходе из Ассоциации Российских Банков. Речь о Сбербанке, Альфа Банке, ВТБ24, Газпромбанке, банке Открытие, Бинбанке, Газпромбанке и Россельхозбанке. Причиной столь революционных событий стал конфликт ассоциации с Альфа Банком, но главная общая претензия банков к АРБ — снижение эффективности от ее работы.

Письмо о выходе из ассоциации Альфа Банк направил 17 июля, его подписали представители всех вышеуказанных финансовых учреждений. В письме указано, что членов ассоциации не устраивает, что часто решения принимаются президентом АРБ лично. Кроме того, представители банка не могут вести с президентом спокойный и взвешенный диалог, из-за чего развитие ассоциации невозможно. С менее масштабными участниками рынка ситуация не обсуждалась.

АРБ появилась еще в 1991 году, в нее входили 282 кредитные организации. С угрозой о прекращении членства Альфа Банк выступил еще в марте текущего года. Банк раскритиковал доклад ассоциации, так как многие его пункты не были согласованы с членами АРБ. Более того, Альфа Банк не устроил сам текст доклада и его подача (критика работы Центрального Банка). Но в тот момент Альфа Банк никто не поддержал.

Тем не менее, конфликт исчерпан не был. Альфа Банк активно занимался подготовкой к выходу из АРБ и привлек за собой других ключевых игроков финансового рынка РФ. АРБ распространила комментарий о том, что сожалеет о случившемся. Также второй глава ассоциации заявил, что выход крупнейших банков не отразится на работе организации. Он указывает, что АРБ ведет конструктивный диалог с Центральным Банком и членами ассоциации. Ассоциация слышит банки, видит реальные проблемы сектора и старается их решить.